==============
Впервые приправу начали использовать в Юго-Восточной Франции, а именно – в Провансе, оттуда и пошло название. Первоначально состав прованских трав выглядел так:
• Базилик
• Тимьян или чабрец
• Шалфей
• Розмарин
• Орегано
• Майоран
• Мята
Из этого списка основными и обязательными компонентами являются чабрец, майоран и розмарин. Именно они создают неповторимый букет ароматов при использовании приправы в блюдах. В исключительно прованском рецепте присутствует еще и лаванда, за счет ее аромат настолько обогащается, что повторить его невозможно ни с какой другой пряностью. Именно за счет лаванды блюда приобретают аромат моря и южного побережья Франции.
В магазинах продаются готовые смеси прованских специй. Каждая из трав, входящих в их состав, обладает уникальными полезными свойствами и считается лечебной. Поэтому их используют в кулинарии не только для улучшения вкуса, но и для здоровья.
Розмарин – представляет собой ароматную специю, горьковатую на вкус и имеющую смолистый аромат. В идеале – использовать свежие листики растения, но это очень сильная пряность. Добавляйте небольшой количество при приготовлении прованской смеси, иначе блюда будут горчить. Розмарин улучшает аппетит и пищеварительный процесс. Это природный дезинфектор и тонизирующее средство. ................................Майоран – обладает жгучим вкусом. Издавна это растение считается лечебным и считается помощником пищеварительной системы.
Тимьян – пряность с душистым ароматом, неотъемлемый компонент французской кухни. Добавление тимьяна оказывает тонизирующий и согревающий эффект. Употребление этой травы помогает укрепить волосы, успокоиться после стресса, восстановить силы и энергию. А еще она оказывает противоглистное действие.
Базилик – пряность, которая содержит витамины РР и С, укрепляет иммунитет, помогает бороться с респираторными инфекциями и заболеваниями органов дыхания. Попадая в ротовую полость, базилик оказывает дезинфицирующее действие и убивает бактерии.
Орегано – в нашей природе это обычная душица. Она обладает желчегонным эффектом, поэтому ее добавляют осторожно при наличии противопоказаний и камней в желчном пузыре. Орегано хорошо успокаивает нервную систему, служит профилактикой респираторных заболеваний.
Мята – что касается этого растения, то оно известно и ароматом, и успокаивающим эффектом. Ее добавление в блюда избавит от головной боли, устранит расстройство в желудке, вылечит бессонницу.
Шалфей - считается, что он обладает уникальным омолаживающим свойством. Он излечивает фригидность, лечит половое бессилие. Он успокаивает при повышенном потоотделении, предотвращает образование грибковых заболеваний.
Прованские травы не сочетают со всеми подряд продуктами. Их хорошо использовать с мясом баранины и свинины, с жирными сортами рыбы и птицей. Добавляют прованские специи в картофель при запекании, а также в рагу из овощей или бобовых. Удивительным ароматом отличается также выпечка и даже хлеб, в тесто которых добавлена небольшая щепотка этих специй.
Если хотите придать обеденному меню нотку изысканности и средиземноморской пикантности, обязательно используйте прованские травки.
Прованские травы – пропорции для приготовления в домашних условиях
Не обязательно использовать абсолютно все травки из предложенного списка. Если какое-то растение, его запах или привкус, не нравятся, его можно не добавлять вообще. Что касается пропорций, то по рецепту все травы берут в равных пропорциях. При желании какую-то ноту подчеркнуть, можно добавить больше того или иного компонента. В любом случае основа – майораново-розмариново-тимьяновая смесь.
В состав смеси входит также и пищевая соль. Ее количество не должно превышать третьей части от общего веса всех подготовленных и измельченных трав.
Измельчаем все травы, используя как сухие, так и свежесобранные. Равномерно перемешиваем с солью. Пересыпать полученный состав в сухую емкость и закрыть крышкой, чтобы аромат не выветривался. Хранить не больше полугода.
Состав трав для прованской смеси нельзя назвать строгим и однозначным. Каждый повар или хозяйка руководствуются своими вкусовыми предпочтениями, а также пожеланиями тех, для кого готовятся блюда. Не спешите утверждать, что прованская смесь вам не по душе. Возможно, убрав какой-либо компонент, вы добьетесь оптимального и приятного для себя сочетания. В настоящее время приправа хмели-сунели находит самое широкое применение и активно используется для приготовления различных блюд не только в Грузии и на других территориях Кавказа и Закавказья, но и на всем постсоветском пространстве. Продается в готовом виде в пакетиках, срок хранения до 2-х лет.В полный классический состав смеси хмели-сунели входят следующие компоненты:имеретинский шафран (бархатцы);петрушка (веточки с листьями);сельдерей (черешки);базилик;укроп;кинза (листья и стебли кориандра);майоран;мята;пажитник голубой (уцхо-сунели);иссоп;лавровый лист;чабер садовый;острый красный перец. Приготовление..........................Все сухие измельченные травы, кроме красного перца и шафрана, берут в равных частях. Красного перца добавляют – 1-2 % от общего объема готовой смеси), имеретинского шафрана – до 0,1 %.В сокращенном варианте в состав хмели-сунели можно включить только базилик, майоран, петрушку, кинзу и укроп с добавление шафрана и острого красного перца. Многим такой состав нравится даже более, чем полный классический вариант хмели-сунели, поскольку не всем по вкусу мята и чабер. Такая смесь дает блюдам более мягкий вкус.В принципе, строгой рецептуры пропорций и ГОСТов для составления смеси хмели-сунели не существует и никогда не существовало. Если Вам не нравится присутствие в готовой смеси хмели-сунели какого-либо компонента или пропорции смеси, вы можете подойти к торговцу развеснымиღ Для каких блюд используют хмели-сунели?Грузия славятся своими уникальными традиционными блюдами, в приготовлении которых обязательно используют смесь хмели-сунели, это такие блюда, как суп харчо, чахохбили, сациви, а также для приготовления аджики. С не меньшим успехом хмели-сунели можно использовать как основную приправу для приготовления любых блюд из мяса, рыбы, грибов и овощей. Эта чудная приправа способна улучшить вкус практически любого тушеного блюда или супа. Разумеется, вкусы любых блюд с приправой хмели-сунели будут иметь характерные оттенки. Также смесь хмели-сунели широко используется для составления различных острых соусов и маринадов (для шашлыков и других блюд из мяса, рыбы, грибов и овощей).Источник: http://womanadvice.ru/sostav-hmeli-suneli Применение хмели-сунели Вопрос о том, в каком количестве добавлять смесь хмели-сунели в то или иное блюдо, также весьма индивидуален. На Кавказе у каждой семьи свои традиции в этом вопросе. Добавляйте понемногу, пробуйте на вкус. Добавлять хмели-сунели лучше всего за 10-20 минут до готовности, чтобы все хорошо пропиталось и приобрело аромат и вкус, а с другой стороны, чтобы специи не переварились и не перепарились (тогда блюдо теряет нужный вкус и аромат). Вместе с хмели-сунели в разные блюда также можно добавлять и другие сухие специи: тертый мускатный орех, гвоздику, черный перец, мелиссу, плоды барбариса и можжевельника, эстрагон, а в некоторых случаях (для приготовления баранины) тимьян и шалфей.
#ПриправыИСпеции
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев