Стратификация необходима! Выращивание туи из семян — увлекательный процесс, который приносит существенную экономичную выгоду. Для этого важно выбрать качественный посадочный материал и придерживаться определенных правил. Выбор семян для посева
Молодые кустики туи При выборе этого метода выращивания туи садоводу важно знать, чтобы вырастить небольшие саженцы понадобится от трех до пяти лет. Весь период выращивания туи до взрослого возраста потребуется максимальный уход, и применение определенных правил агротехники. Кроме того саженцы, выращиваемые из собранных с дерева семян, сохранят только видовые признаки и возможно мало будут напоминать родительское растение. Полностью сохранить родительские признаки можно только при вегетативном размножении. Еще одна характерная особенность туи — расположение женских цветов в верхней части кроны, а мужских внизу. Это значительно затрудняет опыление и снижает уровень всхожести семян туи, которые растут одиночно или в смешанных насаждениях. Для посева идеально подойдут семена густо посаженных однородных сортов туи. Одеревеневшие шишки собирают с сентября по декабрь, именно в этот период происходит полное созревание зародыша
. Характерная особенность семян туи — быстрая потеря всхожести по мере хранения. Поэтому лучше всего сеять хвойники этой же осенью или весной после процедуры стратификации холодом.
После сбора их раскладывают на сухой поверхности в помещении с рассеянным светом. Через два дня шишки подсохнут и из них отделятся мелкие семена буро-коричневого цвета.
Семена туи также можно приобрести в садовых центрах.
Для выращивания в приусадебных участках нужно выбирать неприхотливые сорта с высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Такими качествами обладают сорта: Смарагд и Брабант. Они отличаются высоким уровнем всхожести и легко переносят самые сильные морозы.
Подготовка грунта и посев семян Эффективный и простой способ выращивания туи семенами — посев под зиму. Так семена пройдут процесс стратификации в естественных условиях. Это дает им большое преимущество: сеянцы раньше всходят, отличаются быстрым ростом и легче переносят первую зиму.
Сеять семена можно сразу в грунт или в подготовленные ящики.
Второй способ имеет преимущества: удобство ухода и контроля над сеянцем. Кроме этого емкость всегда можно перемещать в разные места в зависимости от климатических условий. Ящик для посадки сеянцев должен подбираться с учетом комфорта молодых растений в первый год развития. Обязательно должна соблюдаться соразмерность будущих сеянцев и емкости. Живая изгородь из туи
В слишком глубоких емкостях неосвоенная корнями почва закисает, что негативно сказывается на росте сеянца. В низких ящиках корни растения начинают развиваться в ширину и переплетаются с соседними сеянцами. Это приводит к сильному повреждению при пикировке, которую хвойные растения переносят болезненно. У сеянца туи корневая система в первые годы развития залегает на небольшой глубине.
Поэтому оптимальным вариантом для посадки будет ящик высотой 10-12 см. Готовится воздухопроницаемый и влагоемкий субстрат из: торфа, листовой земли, речного песка. Компоненты перемешивают из расчета 2 : 1 : 0,5. За 1 день до посадки субстрат обеззараживают от зародышей плесени, проливают кипятком. Емкость наполняется почвосмесью и на поверхности прочерчиваются неглубокие рядки на расстоянии 5 см. Семена равномерно раскладывают по длине лунки и присыпают тонким слоем субстрата. Поверхность уплотняют и если почва сухая, поливают. При влажной и пасмурной погоде полив не требуется.
Уход за сеянцами туи Молодые туи очень болезненно переносят попадание прямых солнечных лучей и об этом нужно позаботиться заранее, установить ящик с сеянцами в затененном месте. Идеальный вариант размещения — место под раскидистой кроной деревьев, которое дополнительно защитит от шквалистого ветра и сильных осадков. Там посеянные семена пройдут естественную стратификацию под снегом.
Весной через 10-20 дней после прогрева грунта до +15° туя даст первые всходы. На первых стадиях развития очень высок риск поражения сеянцев грибковыми заболеваниями.
Поэтому при появлении первых росточков важно провести профилактику — обработать фунгицидами. Для этого сеянцы и поверхность субстрата опрыскивают раствором «Фундазола». Росточки туи, выросшие из семян
В течение вегетационного сезона сеянцы нужно обеспечить необходимым уходом: Подкормка минеральными комплексами каждые 15 дней. Для этого хорошо подойдут растворы препаратов: «Агрикола», «Растворин». При подготовке питательного раствора необходимо применять только половину рекомендованной для взрослых растений дозу. Полив осуществляют по мере засыхания почвы. Субстрат должен быть умеренно влажным, не засыхать на более чем 3 см.
Необходимо следить за аэрацией внутри емкости. Для этого почву рыхлят по мере подсыхания верхнего слоя. Обязательно убирают сорные травы, в ограниченных пространствах подавление культурного растения происходит гораздо сильнее. В конце лета корни туи необходимо подпитать стимуляторами роста. Для этого используется ½ дозы препарата «Корневин». Перед наступлением холодов поверхность субстрата под сеянцами необходимо замульчировать.
Для этого прокладывают 2-3 см слой торфа. Сеянцы необходимо неплотно укутать мешковиной, это обережет их от солнечных ожогов. Альтернативный вариант — опрыскивание препаратом «Purshate», который создает защитную пленку. Только эту процедуру понадобится проводить периодически. Важный момент для развития крепких корней — пикировка. Ее проводят через 2 месяца после появления всходов. Сеянец нужно аккуратно вынуть из субстрата и прищипать 1/3 центрального корня.
После этого молодые туи рассаживают более просторно. Одной процедуры для туи достаточно. Хвойные растения очень долго восстанавливаются после этой процедуры, около 20-30 дней. В этот период замедлится рост сеянца. Если делать несколько пикировок, то туя не успеет должным образом укрепиться до первого зимнего сезона. Туя в первый год развития дает прирост всего 7 см и мало напоминает взрослое растение.
По форме иголок больше напоминает можжевельник или декоративную пихту. Первые ветви с чешуйчатой хвоей появляются только к осени. Второй год развития туи Туя в ландшафтном дизайне
Если сеянцам комфортно на прежнем месте и объем емкости позволяет, можно их оставить там еще на один год. Крупные экземпляры, переросшие объем субстрата, необходимо пересадить. Для этого можно сформировать временную гряду в полутени.
Почву на выбранном участке обогащают, на 1 м2 вносится: перегной 10 кг; древесная зола 300 г; нитрофоска 40 г.
Участок перекапывается на глубину 30 см. Растения сажают на расстоянии 30 см друг от друга. При посадке важно следить за уровнем корневой шейки, она не должна заглубляться. Необходимо хорошо расправить корни, чтобы не было загибов в верхнем направлении. После этого сеянцы обильно поливают и мульчируют торфом. Ухаживают за сеянцами как в предыдущий год. На следующий сезон туя вырастет до 50 см, этого вполне достаточно для пересадки саженца на постоянное место. Важный совет: часто при выращивании растения семенами меняется форма кроны. Это хорошо просматривается через 2-3 года. Для формирования однородной живой изгороди нужно отбирать растения с одинаковыми очертаниями и плотностью хвои. Оставшиеся растения можно использовать как растение-солитер или оформления водоемов.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании туи. Туя хорошо поддается декоративной стрижке. Это увлекательный процесс, во время которого можно реализовать все свои фантазии. Исторический факт — продолжительность жизни туи много сотен лет. Возможно, на созданную сегодня живую изгородь будут любоваться не одно поколение
Все что нужно знать о посеве туи, как вырастить вечнозеленый куст из семян Туя – один из ярких представителей вечнозеленых хвойных деревьев. Ее часто используют при планировке ландшафтного дизайна. Красивые стройные пирамидки этого растения весьма неприхотливы в уходе и имеют полезное свойство выделять в воздух активные вещества – фитонциды.
Этим и полюбились сочно-зеленые красавцы садоводам и дачникам, которые знают, как выращивать тую. Туя размножается черенками и семенами. Посадочные черенки различных сортов можно приобрести в питомнике или у опытного садовода, занимающегося их разведением. Из семени же довольно легко можно вырастить тую самостоятельно. Попробуем разобраться, как именно можно вырастить тую самому.
Туя семенами: плюсы и минусы такого способа
Огромным плюсом разведения туи семенами в домашних условиях является возможность выращивания большого количества саженцев одновременно, при этом они будут одного размера и возраста. тем, кто планирует сделать живую изгородь или композицию на большом участке. Кроме того, туя, выращенная из семени, будет лучше адаптирована к местности выращивания.
Такой способ дешев в применении, но имеет и свои минусы: долгий процесс развития саженца. Период от семени до посадки растения в почву длится примерно 5 лет; саженцы будут схожи по внешнему виду, но могут утратить форму и качество сорта своих предшественников.
Как заготовить семена и подготовить почву Если вы хорошо обдумали и решились на размножение туи семенами, нужно серьезно подойти к данному вопросу. Начинается все со сбора семян ранней осенью. Для этого созревшие семенные шишечки бурого или коричневатого цвета снимают с родительского дерева и подсушивают в теплом помещении несколько дней.
Когда шишка раскроется, нужно легонько постучать по ней. Это даст возможность извлечь и собрать мелкие семечки коричневого цвета. Собрав семена, необходимо провести стратификацию. Собранные семена обернуть тряпочкой и закопать в землю, накрыть опавшими листьями или имеющимся утеплителем. Перезимовавшие семечки извлекают из оттаявшей земли и пересыпают в емкость, засыпанную сверху песком, которую нужно поставить в холодильник на пару месяцев.
Следующий важный этап – подготовка почвы.
Для хорошего роста туи нужна особая питательная смесь: дерновая земля и торф в равных частях и двойная часть песка
Технология посева: как размножить тую семенами На дно деревянного ящика предварительно укладывают дренаж не менее 2 см, сверху засыпается подготовленная питательная смесь, разравнивается и утрамбовывается. Затем в проделанных бороздах равномерно высеиваются семена туи.
Междурядье должно быть не менее 6-7 см. Семена слегка притрушиваются торфяно-песчаной смесью, орошаются пульверизатором, а ящик весь накрывается пленкой или стеклом до появления всходов. Полив осуществляется с помощью пульверизатора во избежание вымывания семян из почвы. Горшок должен находиться в теплом месте до прорастания семян. После появления ростков горшок с туями перемещают в прохладное место с достаточным освещением. При этом обязательным является проветривание и удаление подпорченных ростков. Через 40 дней после посадки сеянцы туи должны хорошо взойти, после чего пленка снимается. Такой метод выращивания туи из семян дает очень хорошую всхожесть, однако требует значительных усилий и наличия горшка для посадки. Как правильно ухаживать за сеянцами Итак, мы разобрались,как размножается туя, а теперь изучим процесс ухода за сеянцами.
Если так называемая рассада туи не сильно загущена и каждому растению есть место для развития, то на первом году жизни сеянцы не пересаживают. Можно подсыпать в ящик почвенную смесь, в которую были посажены семена. На втором году жизни весной нужно рассадить сеянцы в отдельные горшочки и выставить в полутемное место на улице. Полив при этом должен быть умеренным. На зиму растения переносят в помещение. На третьем году жизни с мая месяца сеянцы выносят на улицу, а осенью они готовы к посадке на постоянное место произрастания.
Поддержка температурного режима Растение должно находиться в полутени, оптимальная температура воздуха для сеянцев летом от +17 до +23 градусов. Зимовать горшочек с туей должен при температуре от +15 до +18 градусов. После высаживания в открытый грунт на зиму сеянцы обязательно нужно укутывать. Выбор освещения Сеянцы нуждаются в защите от попадания прямых солнечных лучей. При хранении ящика с рассадой туи дома разместите его на окне с северной или западной стороны. Растения будут иметь идеальный для развития рассеянный свет. Как правильно посадить рассаду петунии Подкормка сеянцев Для улучшения роста сеянцев нужно организовать регулярную подкормку такими минералами, как калий, фосфор и азот, полезны будут также молибден, бор и марганец. Хорошо подходят для таких целей минеральные удобрения «Агрикол» и «Растворин». Удобряют сеянцы два раза в месяц. Когда пересаживать сеянцы и как это сделать Пересадка сеянцев в открытый грунт производится не ранее третьего года при необходимости, но лучше это сделать на пятом году жизни. Сначала нужно выбрать затемненное посадочное место и подготовить его. Для этого необходимо удобрить каждый квадратный метр площади будущей грядки таким составом: ведро перегноя, 2 ст. ложки «Нитроаммофоски» и стакан древесной золы. Эту смесь нужно перемешать, распределить по земле и хорошенько перекопать участок. Теперь самый важный момент – как же выращивать туюв открытом грунте. Сеянцы высаживают так, чтобы в радиусе 30 см было свободное пространство для роста и развития. Пересадив сеянец, его поливают и мульчируют торфом. Дальнейший уход прост, требуется нечастый полив, рыхление и удаление сорняков. После того как сеянец туи достигнет высоты в полметра, растение готово к пересадке на постоянное место произрастания. Теперь мы знаем, как размножить тую семенами.
Прежде, чем приступать к выращиванию туи нужно правильно подобрать посадочный материал. Его нужно выбирать с учетом следующих критериев: Нужно оценить состояние саженца. Его ветки должны быть крепкими и сопротивляться физическому воздействию. Цвет хвои должен быть насыщенным. Иголки не должны быть тусклыми или осыпаться. Следует обратить пристальное внимание на земляной ком. Он должен быть крупным и закрывать все корни растения.
Желательно получить доступ к корневой системе саженца, чтобы оценить ее состояние. Все корешки должны быть здоровыми и иметь белый или желтоватый окрас. Если их поцарапать, то на поверхности сразу же должен появляться сок. Определиться с сортом растения. От него зависит цвет хвои, вид кроны, устойчивость к холодам. Сортовое разнообразие туи
В природе произрастают 5 видов туи: Японская. Корейская. Складчатая. Восточная. Западная. Наибольшим спросом у садоводов и ландшафтных дизайнеров пользуется западная туя.
Дело в том, что у этого вида пирамидальная крона диаметров до 5 м. Он очень хорошо вписывается в любой ландшафтный дизайн участка. Кроме того, этот вид туи прекрасно переносит холода и потому великолепно подходит для выращивания в наших климатических условиях.
К настоящему времени селекционерами выведено множество сортов этого вида туи. Наибольшей популярностью пользуются следующие из них: Брабант. Этот сорт отличается очень быстрым ростом и небольшой кроной: всего 1,5 м. Цвет хвои летом зеленый, а зимой бурый. Смарагд. Это достаточно высокое дерево. В высоту этот сорт может достигать 4,5 метров. Крона у него классическая – коническая. Отличается эта туя медленным ростом и хорошей переносимостью стрижки. Колумна.
Это еще один быстрорастущий сорт. У него очень плотная крона.
Этот сорт туи нужно выращивать на затененных участках сада. Вагнери.
Этот сорт туи имеет характерную хвою сизого цвета. Зимой цвет меняется и становится близким к медному. Для выращивания туи Вагнери требуются плодородные почвы и открытые участки.
Глобоза. Эта туя растет медленно и обладает нехарактерной для своего вида кроной. Она у этого растения круглая. Глобоза не боится засухи и холодов. Даника. Это — не дерево, а кустарник. В высоту он едва достигает 60 см. Растет очень медленно. Из-за поразительной устойчивости к засухе, морозу и тени, он является одним из лучших решений для озеленения сада.
Голден Глоб. У туи этого сорта золотисто-зеленая хвоя. Растение растет очень медленно, из-за чего его лучше всего использовать в альпинариях или для обустройства низких бордюров.
Посадка туи Для первой посадки лучше всего использовать саженцы, купленные в питомнике.
В дальнейшем покупать их не придется, так как размножать тую можно различными способами, о которых будет рассказано ниже. Выращивать тую можно как на солнце, так и в полутени. А вот в тени это растение сажать не стоит. Дело в том, что от недостатка солнечного цвета у него будет редеть крона. Кроме того, при посадке следует помнить о том, что это растение не любит избыточной влаги.
Поэтому, если на участке грунтовые воды расположены близко к поверхности, то придется сделать полноценный дренаж. Что касается грунта, то это растение хорошо выживает на любых почвах, но лучше всего себя чувствует в черноземе. Также не рекомендуется его сажать на глинистых почвах.
Там у него может развиться корневая гниль. Если на участке нет чернозема, то рекомендуется перед посадкой обогатить почву перегноем, компостом и торфом. Последний необходим для лучшей воздушной проницаемости грунта. На кислых почвах рекомендуется предварительное внесение извести или обычной золы.
Процесс посадки саженца выглядит следующим образом: Готовится посадочная лунка глубиной не более 80 см и диметром до 100 см
. На дно лунки укладывается дренажный слой из щебня и керамзита. Поверх дренажа насыпается грунт, смешанный с комплексными удобрениями и парой стаканов золы. Саженец следует поместить в лунку так, чтобы над поверхностью почвы осталась корневая шейка. Далее? лунку следует полностью засыпать, а почву утрамбовать. При посадке нескольких саженцев между ними нужно выдерживать расстояние в минимум 5 метров. Если из саженцев формируется живая изгородь, то расстояние должно составлять 1 м. Туя: выращивание из семян
Выращивание туи из семян в домашних условиях – очень выгодное во всех отношениях занятие.
Во-первых, можно вырастить большое количество саженцев за один раз
Во-вторых, за саженцы не придется платить.
В-третьих, все саженцы будут одного возраста и размера. Такой вариант отлично подойдет тем, у кого в планах создание живой изгороди на участке.
Наконец, не следует забывать о том, что растение, выращенное из семян, лучше приживается на конкретной местности. Есть у выращивания туи таким способам и пара минусов: Саженцы растут долго. От посева до переноса саженца в грунт может пройти 5 лет.
Несмотря на одинаковый внешний вид, саженцы могут сильно отличаться от родительских деревьев. Это объясняется возможной утратой сортовых характеристик. Заготовка семян Если садовод решил размножать это растение семенами, то ему нужно правильно заготовить посадочный материал. Сбор последнего нужно начинать ранней осенью. Для этого нужно выбрать созревшие шишки. Узнать их можно по бурому цвету. Собранные шишки просушиваются в домашних условиях в течение нескольких дней до момента их полного раскрытия. После этого из них извлекаются семена посредством легкого постукивания. Созревшие семечки выпадут легко. Отбирать следует только те семена, которые имеют темно-коричневый цвет. После сбора семян можно приступать к их стратификации. Для этого их нужно завернуть в тряпицу и прикопать во влажной почве. Сверху грунт можно укрыть опавшими листьями или положить кусок утеплителя. В таком состоянии семена оставляются на зиму.
После зимовки семенной материал извлекается из грунта и пересыпается в заранее подготовленную емкость с сухим песком. Последнюю вместе с семенами нужно поместить в холодильнике на 2 месяца. К окончанию указанного выше срока нужно готовить почву для посадки семян. Они лучше всего приживаются в смеси дерновой земли, торфа песка.
Для этого готовятся деревянные ящики, на дно которых насыпается слой дренажа толщиной в 2 см. На дренаж насыпается питательная смесь. Все это хорошенько утрамбовывается. Затем, в почвенной смеси делаются борозды, в которые засеваются семена. Расстояние между ними не должно быть менее 6 см. После этого семена нужно присыпать сверху смесью торфа и песка и полить с помощью пульверизатора.
Ящик с высаженным семенным материалом нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место до появления первых всходов.
При этом нужно не забывать каждый день увлажнять грунт с помощью пульверизатора.
Прямой полив лучше не использовать, так как это может привести к размытию почвенной смеси и оголению семян.
появления первых ростков пленка с ящиков снимается. Сами ящики следует переместить в прохладное место и обеспечить им достаточное освещение. Остается лишь наблюдать за сеянцами и вовремя избавляться от погибших растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев