Светские дамы ввели в моду использовать некое подобие накидки на плечи для утреннего макияжа. В таких накидках можно было умываться, а также спокойно наносить пудру, не боясь, что она осядет на плечах. Называли такую накидку «рокетти». Шили рокетти из плотного бархата. Но спустя несколько десятков лет для пошива стали применять более элегантные лёгкие ткани, отделку кружевом, лентами и вышивкой.
Моду на подобные накидки быстро перехватили французские модницы, не преминув дать итальянской придумке свое название – пеньюар. Слово «пеньюар» (фр. peignoir) восходит к слову «причесывать» (фр. peigner). Такое происхождение не трудно объяснить, ведь дамы изначально надевали такой халатик, для того чтобы привести себя утром в порядок за туалетным столиком, в том числе чтобы сделать причёску.
В какой-то момент среди дам высшего общества стало даже модным принимать утром в своем будуаре мужчин. При этом особым знаком расположения к мужчине служило то, что дама встречала его в пеньюаре. К этому времени пеньюар перестал быть просто накидкой для макияжа, он стал похож на изысканный халат – тонкий, парящий, струящийся, с красивыми складками изысканных ярких тканей.
Нравы французов всё раскрепощались, и постепенно в моду светских дам вошел обычай королевских особ: принимать друзей в своем будуаре в том момент, когда ты прихорашиваешься у зеркала, и даже позировать художнику в пеньюаре. Естественно, что такая тенденция спровоцировала спрос на очень красивые пеньюары. В ход уже шли кружева, вышивки и шелка.
Но и этот период жизни пеньюара был недолог, поскольку после Великой французской революции, произошедшей в конце 18 века и уничтожившей сложившийся монархический порядок, светская мораль постепенно ужесточалась. И в уже в 19 веке пеньюар стал интимной частью женского гардероба, в которой, конечно же, нельзя было показываться людям, за исключением мужа, некоторых домочадцев и прислуги. Сегодня, как правило, кроме любимых мужчин больше никто не видит на женщине этот элегантный и сексуальный предмет гардероба. Отчасти это объясняет то, что многие модели пеньюаров очень откровенны. Хотя наряду с такими моделями сохраняются классические, сдержанные, достаточно длинные и не прозрачные.
В конце 19 века пеньюары потеснили из дамских сундуков и шкафов халаты кимоно, которые, в свою очередь, после первой мировой войны были вытеснены пижамами. И лишь после второй мировой благодаря популяризации образа обольстительницы в киноиндустрии, пеньюары стали возвращаться в женский гардероб.
Традиционно сложилось так, что пеньюар имеет ряд особенностей в независимости от модели. Во-первых, на пеньюаре застёжки как таковые отсутствуют. Они крайне условны и представлены либо одной-двумя маленькими пуговками или завязками сверху изделия, либо поясом-лентой. Раньше пеньюары шились в пол, сегодня они могут быть любой длины – от длинных до таких, которые едва прикрывают ягодицы. Степень облегания фигуры тоже может быть разной – от струящихся, ниспадающих, образующих приятные складки ткани до тех, что мягко очерчивают линии вашего тела.
Сегодня разнообразие тканей, из которых шьют этот наряд, призванный соблазнять - велико. Это лёгкие, нежные, гладкие, а порой и абсолютно прозрачные ткани. Чаще всего – тонкий атлас, шёлк, крепдешин, креп-жоржет и шифон. Есть модели из вискозы и тонких хлопковых тканей: вуали, батиста и маркизета, тонкого трикотажа с шелковистой фактурой. В качестве украшений используются кружевные элементы, гипюр, вышивки, ленты, стразы и бусины..
Главное, в этом изобилии сделать правильный выбор, не ошибиться с цветом, фасоном, который подойдет именно Вам, завуалирует недостатки фигуры и подчеркнёт достоинства.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев