Что такое стразы?
Обратимся к коммерческому словарю 1791 года, «содержащему Познание о товарах всех Стран и названиях вещей главных и новейших, относящихся до Коммерции, также до Домостроительства; познание Художеств, Рукоделий, Фабрик, Рудных Дел, Красок, Пряных Зелий, Трав, Дорогих Камней и проч. в 7 частях». Словарь был переведен с французского языка Василием Левшиным.
В VI части словаря между «столовыми припасами» и «страусом» и расположились стразы.«Стразы. Камни поддельные, или составленные в подражание бриллиантам; название свое получили от Страза ювелира, который в нынешнем веке ввел их в славу; от настоящих бриллиантов разнятся они недостатком твердости и легковесием; много вещей Стразовых работают в Женеве».
Моде на стразы мы обязаны придворному ювелиру французского короля Людовика XV Жоржу Федерику Страсу (более позднее написание Страсс). Он не только улучшил состав свинцового стекла, сделав его пригодным для изготовления ограненных стеклянных имитаций драгоценных камней, но и смог придать им притягательность модной новинки. Популярность его «камней» была столь велика, что фамилия ювелира еще при жизни стала нарицательной, и во многих языках, в том числе и в русском, слово «страз» стало обозначать ограненные стеклянные имитации драгоценных камней с высоким показателем преломления и дисперсией.
Страс родился 29 мая 1701 года в маленькой деревне Вольфисхайм близ Стразбурга в семье пастора. В возрасте 23 лет присоединился к небольшой ювелирной мастерской в Париже. С этого момента карьера Страса развивалась стремительно. Через десять лет он не только открыл собственную мастерскую на набережной Орфевр и был назначен «ювелиром короля», а его имя знал весь мир. К 1760-м гг. Страс был одним из самых богатых ювелиров Парижа. После своей смерти, в 1773 году, оставил огромное состояние.
Увидеть произведения XVIII — начала XIX века, в отделке которых используются стразы и граненая сталь, можно на выставке «Магия блеска» в Историческом музее до 2 февраля 2026 года. Вход по билету в музей.
Комментарии 1