»
90 лет Московскому метро!
Идея создания подземной железной дороги в Первопрестольной появилась еще в середине 1870-х гг., но приступить к осуществлению проекта смогли только в начале 1930-х гг. 15 июня 1931 года Июньский пленум ЦК ВКП(б) принял решение о строительстве метро в Москве, которое было объявлено «первостепенной важности ударной стройкой».
Уже 15 октября 1934 года, по участку между станциями «Комсомольская» и «Сокольники» прошел первый пробный поезд. А месяц спустя, 15 ноября, при Моссовете было создано Управление метрополитена, включившее ключевые эксплуатационные службы: Движения, Тяги, Связи и сигнализации, Электромеханическую, а также Пути и Сооружений. 6 февраля 1935 года началось опытное движение поездов по всей трассе первой очереди. Первыми пассажирами стали 2500 делегатов XII съезда Советов и съезда колхозников-ударников.
Торжественное открытие Московского метро состоялось 15 мая 1935 года. В 5:48 утра был пущен ток, и спустя четыре минуты из депо выехал самый первый поезд. А уже в 6:45 открылись двери новых станций. Чтобы попасть в метрополитен первыми, люди, ожидая открытия, стояли у вестибюлей всю ночь. Самая первая линия — Сокольническая — протяженностью 11,2 км включала участок от «Сокольников» до «Парка культуры» с ответвлением от «Охотного ряда» до «Смоленской».
Первые метростроевцы совершали настоящий подвиг, прокладывая туннели с помощью кирки и лопаты. Объем выполненных работ и взятые темпы строительства для того времени были рекордными: всего за четыре года было проложено 11,2 км пути, построено 13 станций и 17 вестибюлей первоклассной архитектуры. Неслучайно станции московского метро считаются одними из самых красивых в мире, а при строительстве их называли «дворцами для народа».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев