Последние десятилетия характеризируются быстрым развитием инфракрасных обзоров неба. В основном, это происходит за счет космических обзорных телескопов. Если обзор спутника IRAS (запуск в 1983 году) смог обнаружить 250 тысяч инфракрасных источников, то обзор спутника AKARI (2006 год) уже 870 тысяч инфракрасных источников, а обзор спутника WISE (2009 год) увеличил это число до 740 миллионов.
Такой быстрый рост числа известных инфракрасных источников на небе привел к тому, что количество известных пылевых дисков у звезд превысило одну тысячу систем. Дело в том, что инфракрасные наблюдения позволяют обнаруживать тепловое излучение пыли дисков. Это тепловое излучение пыли делает звезды в инфракрасных лучах значительно ярче, чем показывают теоретические модели звезд. Сегодняшняя публикация в Архив.орг повествует о большой работе по систематизации всех обнаруженных инфракрасных избытков у близких звезд из астрометрического каталога Тихо (около двух миллионов звезд).
Исследователями был выбран следующий алгоритм составления каталога пылевых дисков.
Как видно из схемы сравнение каталога Тихо с обзором WISE дало возможность отобрать 1230 кандидатов в звезды с пылевыми дисками. Кроме того анализ более 230 научных публикаций о 820 звездах позволил выделить 430 звездных систем с достоверными пылевыми дисками и около 300 кандидатов в такие диски. Совмещение этих двух методов дало возможность составить каталог из порядка 500 звезд с достоверными пылевыми дисками и около 1600 звезд с возможными пылевыми дисками. В первый каталог вошли звезды, которые показывают инфракрасный избыток больше, чем в одном фильтре.
Распределение звезд из нового каталога по эффективной температуре поверхности звезд.
У некоторых звезд в ходе поисков обнаружены очень мощные инфракрасные избытки, что может говорить о наличие у них очень массивных пылевых дисков или свидетельствовать о том, что в этих системах недавно произошло крупное столкновение.
Как следует из вышеприведенного алгоритма основной преградой для поисков пылевых дисков у звезд является то, что менее, чем для 1% звезд из каталога WISE известны точные расстояния. Поэтому публикация астрометрического каталога миссии Гайя позволит увеличить число известных пылевых дисков у звезд во много раз. http://za-neptunie.livejournal.com/246682.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев