Почему матери убивают?
Сегодня страну потрясла новость из Канска, где 29-летняя женщина зарубила топором трех своих детей: 4-летнюю дочь и сыновей, 9 лет и 7 месяцев. По данным прокуратуры, предполагаемая убийца стоит на учете у психиатра. Местные СМИ пишут, что у женщины диагностирована шизофрения.
Но иногда страшные, трагические вещи происходят и с теми, кто не состоит на психиатрическом учете. В чем причина — мы поговорили с семейным психологом Олесей Покусаевой.
«Может быть послеродовая депрессия. Весна. Весной традиционно происходят обострения. Психические отклонения могут спровоцировать недавние роды. Возможно, женщинам не хватает помощи, поддержки. Возможно, просто усталость: женщина не справляется с детьми, какой-то стресс происходит».
Руководитель благотворительно фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина тоже предположила, что, возможно, у женщины было расстройство. Раннее потепление, потом холода, потом снова потепление — как правило, психиатрические диагнозы в такое время проявляют себя. Это может быть непоставленный диагноз, это может быть дебют.
«Но ситуация, которая закончилась такой катастрофой, она, конечно, не день в день случилась. Какие-то предпосылки наверняка были, либо это употребление алкоголя или каких-то психотропных веществ. Может быть, все-таки близкие замечали какие-то особенности в поведении этой женщины», — сказала Москвитина.
Она отметила, что поздно заниматься такой ситуацией, когда она уже проявила себя, когда трагедия уже случилась. Но нужно все-таки в моменте профилактировать, видя какие-то тревожные звоночки. Даже со стороны общественности было бы, конечно, полезно.
«Теперь надо вплотную заниматься этим ребенком, который остался один и с таким бэкграундом, в такой ситуации жизненной. Ему, конечно, нужна серьезная реабилитация, чтобы он тоже не пошел по такой кривой дорожке. <...> Поэтому необходимо взять его под контроль и помочь позаботиться о его судьбе. <...> Если убрать все особенности этой ситуации, возможную психиатрию или употребление веществ, то каждая женщина, которая рожает ребенка, нуждается в маршрутизации и поддержке. Еще с момента ожидания ребенка она должна знать, что она не одна и ребенок — это не нагрузка для нее. Есть разные меры поддержки, и некоммерческие организации в регионе, и региональная власть, и РПЦ, и даже бизнес-сообщества поддерживает беременных. Но для того, чтобы узнать, что делается, нужно, конечно, обратиться либо в женскую консультацию или в аппарат уполномоченного по правам ребенка, например, и там уже помогут. То есть это всегда дорога с двухсторонним движением», — рассказала Москвитина.
Она подчеркнула, что женщина должна заявить, что ей нужна поддержка, позвонить в круглосуточную горячую линию. А задача властей всех уровней такую заявку брать и серьезно отрабатывать, не отбирая детей, а разбираясь в ситуации. Хотя вот эта ситуация, конечно, говорит о том, что, видимо, долгое время что-то было недосмотрено.
«В критической ситуации можно, конечно, и изолировать ее от детей, чтобы в дальнейшем, например, получив какое-то лечение, она могла бы, если она находится в адекватном состоянии, снова стать матерью. В общем, единых ответов нет, это очень важно. Это нужно понимать, что мы не можем до чего-то сейчас договориться, можем только предположить какую-то гипотезу и попытаться предотвратить такую ситуацию в будущем», — добавила Москвитина.