Бежин луг, Тургенево, Голоплеки, Колотовка — в Тульской. Исторические земли, принадлежавшие отцу и матери Ивана Сергеевича Тургенева и воспетые им в «Записках охотника», ныне разделены административной границей, но судьба у них — что по ту, что по другую сторону — одинаково незавидная. Без хозяйской руки хиреют тургеневские деревеньки, высыхают пруды, где в старину водилось «уток — тучи», зарастают березняком луга, исхоженные писателем вдоль и поперек…
Одна отрада — Тургенева в этих краях помнят. А потомки крестьян Хныковых, Новиковых, Козловых, Голотиных, Овчинниковых, ставших литературными прототипами его романов, так и вовсе считают себя родней писателя.
У Кадного река становится широкой и многоводной. Село, раскинувшееся по обоим берегам реки, разрезает магистраль Тула - Воронеж. Местные старожилы помнят то место, где находилась в Малом Кадном усадьба Тургеневых. Сохранились частично липовая аллея, которая вела к барскому дому, и кусты сирени, окаймлявшие когда-то всю усадьбу.
С этих мест писатель наблюдал окрестности Красивой Мечи, откуда "далече видно, далече!".
С холма видны на левом пологом берегу реки дома и сады Малого Кадного. А дальше за селом уходили за самый горизонт поля. Ниже села река круто поворачивала и плавно уносила свои воды на юг, к Ефремову и дальше.
От бывшей тургеневской усадьбы к реке идет крутой спуск, который выводит на обширную прибрежную долину, покрытую густым разнотравьем.
Родственник Тургенева по материнской линии Иван Иванович Лутовинов слыл одним из самых богатых помещиков во всей округе. Ему принадлежали земли в Орловской, Тульской, Калужской, Курской и Тамбовской губерниях. Многими деревнями он владел и в Еф-ремовском уезде. Они после его внезапной смерти перешли к племяннице Варваре Петровне Лутовиновой - матери писателя. Позднее Тургенев и сам стал владельцем сел Малое Кадное и Троицкое-Медведки.
В этих селах и в других местах на Красивой Мече Тургенев бывал в ранние годы.
Многое, подмеченное писателем на Красивой Мече, нашло отражение в его переписке и произведениях.
Особенно красочно Тургенев рассказывает словами своего героя о Красивой Мече, где "места привольные, речные", в произведении "Касьян с Красивой Мечи". Писателю, несомненно, были известны многие предания об этой удивительной реке. Знал он и историю заселения этого края, начало которого относится к XVII столетию, "когда Кадное и прилегающие к нему окрестности, как пограничные, безлюдные пункты, стали заселяться служилыми людьми низшего разряда и всякого рода безземельными пришельцами, избиравшими себе, сколько кто - мог, свободные земли и никем не занятые пустоши…" Один из таких поселенцев Сидор Фо-тиев Сопронов "за военные услуги государству был пожалован грамотой царевичей Иоана и Петра Алексеевичей при соправительнице, сестре их Софии, на владение пустошью в 4000 десят. земли"2.
В рассказе "Касьян с Красивой Мечи" есть такой диалог:
"- Давно вас переселили к нам? - спросил я после небольшого молчания.
Касьян встрепенулся.
- Нет, недавно: года четыре. При старом барине мы все жили на своих прежних местах, а вот опека переселила. Старый барин у нас был кроткая душа, смиренник, - царство ему небесное! Ну, опека, конечно, справедливо рассудила; видно, уж так пришлось.
- А вы где прежде жили?
- Мы с Красивой Мечи. ¦- Далеко это отсюда?
- Верст сто.
- Что ж, там лучше было?
- Лучше… лучше. Там места привольные, речные, гнездо наше; а здесь теснота, сухмень… Здесь мы осиротели"3.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев