🔹Благодаря микроскопическим размерам и способности переносить неблагоприятные условия тихоходки распространены необычайно широко, от Гималаев (до 6 км) до морских глубин (ниже 4 км). Их находили в горячих источниках, подо льдом (в том числе, на Шпицбергене) и на дне океана.
🔹Тихоходки главным образом выживают за счёт высушивания. При высыхании они втягивают в тело конечности, уменьшаются в объёме и становятся похожи на бочонок. Поверхность тихоходок покрывается восковой оболочкой, препятствующей испарению.
🔹В таком виде они могут вынести экстремальные нагрузки: выживают в чистом водороде и углекислом газе, выдерживают температуру 100 градусов в течение часа, переносят высочайшее давление и радиацию.
🔹А в 2019 году израильтяне запустили на Луну космический аппарат "Берешит" с тихоходками на борту. Сам аппарат врезался в лунную поверхность. Что случилось с тихоходками – неизвестно. Но кто знает, учитывая их сверхспособности выживать, возможно, даже сейчас на Луне есть живые тихоходки🌚
☝️А для любителей микромира у нас есть спецурок "Существа под микроскопом"👉 https://chevostik.ru/lessons/79 . В этом уроке рассказывается: кто такие микробы, где они живут и чем питаются, чем отличаются вирус и бактерия, и можно ли увидеть колонию микробов без микроскопа.
🚩Ещё больше интересных научных видео ищите по тэгу #НаходкиЧевостика
С любовью от Чевостика: https://chevostik.ru/lessons/79 ✌️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев