Племя Масаи — жизнь и обычаи
Масаи — уникальное и популярное племя. Своей популярностью оно обязано культуре и традициям, передающимся из поколения в поколение. Несмотря на влияние цивилизации, люди верны старинному образу жизни, благодаря которому они стали символом кенийской культуры.j
Масаи проживают вдоль границ двух стран – Кении и Танзании. По разным подсчетам их количество варьируется от 900 тыс. до миллиона. Говорят они на языке Маа, который зародился в северной Африке.
Считается, что их предки впервые появились на севере Африки, позже они мигрировали на юг, вдоль долины Нила и прибыли в северную Кению в середине XV-го века. Они продолжали двигаться на юг, завоевывая все племена на своем пути. К концу своего путешествия Масаи владели почти всеми землями в долине Рифт и прилегающих территориях между горами Марсабите и Додома. Здесь они осели и занялись скотоводством.
Культ воина имеет очень большое значение у племени. С детства и до юношества молодые мальчики учатся быть мужчинами и воинами. Роль воина заключается в защите своего скота от других племен и диких животных, постройке Крааля (поселения Масаев) и обеспечения безопасности своей семьи.
Часы на левой руке доказывают, что традиции потихоньку отступают перед могуществом западной цивилизации.
Пройдя через ритуалы и церемонии, в том числе обрезание, мальчики готовы стать настоящими воинами. Пышная церемония «эутното» становится своеобразным выпускным, после которого мальчик превращается в воина.
У девочек и женщин совершенно другая жизнь. Они должны заботиться о хозяйстве: доить коров, ходить за водой, заниматься рукоделием и даже строить хижины. Девочка становится взрослой в 14 лет, после официальной церемонии обрезания — эмората.
Хотя для племени традиционна одежда из звериных шкур, современные Масаи предпочли платье из красных простынь (его еще называют шука), обмотанных вокруг тела. Также очень популярны всевозможные бисерные украшения на руках и шее. Их носят как мужчины так и женщины, унисекс, так сказать.
По утрам даже в Африке бывает очень холодно.
Прокол и растяжка мочки ушей также считается атрибутом красоты у масайцев. И мужчины и женщины носят металлические обручи в ушах. Женщины бреют головы и специально выбивают два нижних передних зуба, того требует традиционная медицина.
Чем сильнее оттянуты мочки ушей, тем красивее девушка. Эта, наверное, на вес золота)
Вся жизнь масайцев крутится вокруг их скота. Это и мясо, и молоко, и даже кровь, которую пьют во время некоторых ритуалов. Шкуры используют как подстилки, навозу тоже нашли применение – это отличное покрытие для стен хижин. Скот также обменивают на другую пищу.
Староста прокалывает быку шею, чтобы набрать крови для ритуального напитка. Обычно, рану скотинке замазывают глиной и отпускают, она живет дальше.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1