Если хлеб с маслом и вареньем советские дети обожали, то манную кашу ненавидели, особенно если мама готовила ее с комочками. В те времена манку вводили в рацион малышей до года самой первой, но она нередко вызывала аллергическую реакцию. Если же никаких побочных эффектов не было, детей продолжали пичкать кашей еще лет десять минимум.
Популярность блюда была обоснована: отстраивая пищевую промышленность с нуля, советские власти запустили массовое производство манки, и мукомольные заводы буквально завалили магазины этой крупой. А с учетом того, что процесс готовки занимает от силы десять минут, становится понятным присутствие каши во всех меню: ее готовили не только дома, но и в детских садах, школах, пионерских лагерях – нигде не получалось скрыться от «любимой» манки.
Рецепт был предельно простой: 500 миллилитров молока наливали в кастрюлю, дожидались, пока оно закипит, а затем понемногу добавляли три столовых ложки крупы. Медленно помешивая, чтобы добиться однородной консистенции, добавляли сахар и щепотку соли. В конце клали кусочек сливочного масла и подавали к столу. Сейчас в манку нередко добавляют цукаты, орехи, варенье, шоколад, превращая ее в десерт – так она звучит гораздо лучше.
6. Пельмени с уксусом.Если хлеб с маслом и вареньем советские дети обожали, то манную кашу ненавидели, особенно если мама готовила ее с комочками. В те времена манку вводили в рацион малышей до года самой первой, но она нередко вызывала аллергическую реакцию. Если же никаких побочных эффектов не было, детей продолжали пичкать кашей еще лет десять минимум.
Популярность блюда была обоснована: отстраивая пищевую промышленность с нуля, советские власти запустили массовое производство манки, и мукомольные заводы буквально завалили магазины этой крупой. А с учетом того, что процесс готовки занимает от силы десять минут, становится понятным присутствие каши во всех меню: ее готовили не только дома, но и в детских садах, школах, пионерских лагерях – нигде не получалось скрыться от «любимой» манки.
Рецепт был предельно простой: 500 миллилитров молока наливали в кастрюлю, дожидались, пока оно закипит, а затем понемногу добавляли три столовых ложки крупы. Медленно помешивая, чтобы добиться однородной консистенции, добавляли сахар и щепотку соли. В конце клали кусочек сливочного масла и подавали к столу. Сейчас в манку нередко добавляют цукаты, орехи, варенье, шоколад, превращая ее в десерт – так она звучит гораздо лучше.
6. Пельмени с уксусом.
Комментарии 35