И излишками урожая друг с другом соседи делились легко, и помогали друг другу безвозмездно, безотказно. И в гости ездили часто, и праздники отмечали «всей деревней», особенно свадьбы. Сейчас — всё не так. Живут соседи в девятиэтажке, и не знают друг друга годами, даже на площадке у лифта не встречаются. Некогда. Заняты. Не принято теперь так. Колхоз это всё, кричат, коммуналка и пережиток прошлого.
А чем плохо общение с доброжелательными людьми? И дружба между соседями, если она ненавязчивая? Почему нельзя угостить незнакомых ребятишек с соседней улицы булками, если они вместе с твоими детьми гуляют? Или помочь родне с переездом, ремонтом? В чём тут пережиток прошлого, не пойму? Да раньше благодаря таким советским привычкам люди экономили, и весьма существенно.
Приведу несколько простых примеров экономии «по-советски», может, кто себя узнает в «пережитке» и подивиться этому:
Любовь к запасам впрок.
Ну, признайтесь, у ваших бабушек тоже была кладовка с ящиками, коробками и бутылями, а может, и ларь какой стоял? И сахар запасали наши бабули, и соль, и масло растительное, и спички. Но — в меру, поверьте. Брали оптом, на несколько семей, так дешевле выходило, иногда и «урвать» что-то удавалось, и этому радовались. Какой же пережиток прошлого, если во время карантина народ с ума сходил, гречку и туалетную бумагу с полок сметал подчистую? В крови еще значит всё это осталось, любовь-то к запасам, а?
Комментарии 3