Камешковская старина / Николай Фролов. - Владимир 2023
Всегда интересно найти старинные грамоты, позволяющие продвинуться еще дальше вглубь веков в изучении истории своей малой родины. Для Камешковского района одной из таких грамот является уникальный источник - грамота великого князя Московского и Владимирского Василия Васильевича, которой он пожаловал своему бортнику Михалке (Михаилу) пустоши и иные угодья в волости Тальша Владимирского уезда. Историки-архивисты датируют этот ценнейший для изучения прошлого нашего края документ первой половиной XV столетия. По одной из версий эта грамота составлена в далеком 1434 году - то есть 589 лет назад!
Начинается грамота так: «Се яз, князь велики Василей Васильевич, пожаловал есмь Михалка талшанина да его детей Семенка, да Фомку, да Онтропку, что идут жити на талецьскии пустоши на мои великого князя, в Чашнич путь... на свою отчину на бортный земли».
Упоминаемый там великий князь Василий Васильевич - не кто иной, как Василий II Темный, внук героя Куликовской битвы Дмитрия Донского, сын Василия I Дмитриевича от брака с Софьей Витовтовной - дочерью великого князя Литовского Витовта, правнучкой легендарного Гедимина. Василий II правил с 1425 по 1462 гг., однако при нем несколько раз Москву захватывали его дядя и двоюродные братья. Во время феодальной войны в 1446 году он попал в плен к своим врагам и был ослеплен, после чего получил прозвание Темный. Тем не менее, слепой князь в итоге одолел своих врагов, и Московское княжество при нем значительно усилилось и увеличилось в границах. Василий II - прадед первого русского царя Ивана Грозного.
Волость Тальша, о которой идет речь в грамоте Василия Темного, находилась по берегам реки Тальши, правого притока реки Уводь, в окрестностях нынешнего поселка имени Горького Камешковского района. Упоминаемые в грамоте Василия II великокняжескому бортнику пустоши Парфеново и Родивонково наход ились, соответственно, первая - неподалеку от исчезнувшей во второй половине XX века деревни Высоково - примерно в 8 километрах западнее Вахромеево, а вторая - поблизости от деревень Арефино и Ручкино нынешнего МО Вахромеевское Камешковского района.
С давних пор Тальшинская волость, входившая в число великокняжеских владений, являлась территорией развитого бортного пчеловодства. Очевидно, тому способствовали исключительно благоприятные для подобного рода деятельности местные природные условия. Не случайно Тальшинская волость входила в великокняжеский «Чашнич путь», то есть находилась в ведении чашничего великого князя. Чашничий являлся важной придворной фигурой и входил в число ближайших советников государя. Он подносил различные напитки на пирах к великокняжескому столу - это была не просто почетная услуга, но и знак высокого доверия, так как злоумышленникам в питье легче всего было растворить отраву, поэтому питье великому князю подавали лишь люди с безупречной репутацией. Чашничий также выполнял различные административные функции. В частности, в его ведении находилось дворцовое (то есть государево) пчеловодство, медоварение и питейное дело - производство различных питий: квасов, настоек и горячительных напитков. Чашничий управлял дворцовыми бортными селениями и бортными лесами.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев