Насекомое – это, по нашим представлениям, что-то такое мелкое, незаметное, но докучливое, которое прячется в траве или висит в воздухе в рое десятков тысяч себе подобных. Обычно норовит укусить, а потому так и напрашивается на то, чтобы погибнуть от звонкого шлепка ладонью.
Но некоторые увлеченные люди этих тварей коллекционируют, накалывая их иголочкой на специальную бумажку и складывая потом в коробочку.
Правда, с жуком-оленем этот номер не пройдёт, так как он относится к редким видам и помещение его в коллекцию во многих странах
наказуемо.
Жук-олень может достигать длины от 100 до 103 мм вместе с рогами. Понятно, что такой гигант не может остаться незамеченным.
Первое упоминание об этом насекомом мы находим в одном из стихотворений греческого поэта Софокла (496 – 406 век до н.э.) – там, где музыкальный инструмент (лира) очень удачно сравнивается по форме с головой жука-оленя.
Разумеется, крылатые жуки-олени отметились не только в поэзии.
Древние римляне и сами носили целые ожерелья-амулеты из маленьких рогов, и детям своим вешали на шею подобные украшения как обереги от злых духов и прочей нечисти.
Жуков-рогоносцев боялись и уважали, а сейчас некоторые безответственные коллекционеры всё-таки протыкают их иголками, сокращая и без того скромную численность.
Правда, какая от них (жуков, а не коллекционеров) польза природе - неизвестно. Но есть подозрение, что когда этот вид последует за другими, исчезнувшими навсегда с нашей планеты, - тогда и узнаем, какая от них была польза.
К. Федоров
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4