Нередки случаи, когда будущие владельцы собаки выбирают щенка исходя из его окраса. Однако, для каждой породы собак характерен свой окрас и расцветка, поэтому, пытаться отыскать щенка нехарактерного окраса для этой породы – бесполезное занятие. Для того, чтобы сэкономить ваше время и избавить вас от разочарований, ведь, некоторые окрасы собак имеют свойство с возрастом меняться, мы решили вас посвятить во все нюансы и тонкости тем структуры собачьей шерсти, её расцветок и окрасов. Кстати, данная публикация будет необычайно полезна тем владельцам собак, которые в будущем планируют заниматься профессиональным разведением щенков – ведь, для того, чтобы знать планируемый окрас потомства, необходимо знать и основу генетики окрасов собак. Так что, в любом случае – информация из данной публикации не будет для вас лишней.
Структура собачьей шерсти
Структура шерсти собак может быть однослойной (не иметь подшерстка) и двухслойной (состоять из мягкого подшерстка и грубого волоса). К представителям "однослойных пород" собак, к примеру, относят такие породы как йоркширский терьер, пудель, а вот двухслойные породы – это овчарки, лабрадоры, ньюфаундленды…
Окрас шерсти у собаки
Собачья шерсть может также быть окрашена в различный окрас. Самим же окрасом принято считать тот цвет волос шерсти собак, который преобладает над другими. Так, окрас может быть однотонным и сплошным – в этом случае вся шерсть собаки окрашена только в один цвет, двухцветным наблюдается сочетание 2-х цветов, и трёхцветным. Примечательно, что существует мнение о том, что различие типов и окраса шерсти собаки – побочный результат процессов разведения и отбора рабочих качеств породы. Однако, как бы там ни было, на сегодняшний день принято считать, что каждая порода собак должна обладать своей характерной расцветкой, окраской и типом шерсти – это считается обязательным требованием для того, чтобы животное можно была классифицировать как представителя конкретной породы собак. Что же касается окраса шерсти, то во многом он определяется содержанием в шерсти специального пигмента. Когда такой пигмент отсутствует – шерсть белого цвета. Примечательно, что для собак существует лишь 3 пигмента окраса – чёрный, жёлтый и коричневый. Однако в самой шерсти пигмент содержится в виде зерён различной формы и то, как мы воспринимаем цвет шерсти, зависит от преломления света, когда он проходит через зёрна такой пигментации. В случае, если масть одноцветная – в ветеринарных документах собаки просто указывается её основной цвет. Если мы имеем дело с беспородной собакой – у них, как правило, определить окончательный вариант их расцветки очень сложно – в документах такой собаки записывается о том, что она рябая. Кстати, шерстяной покров имеющий различные цвета, классифицируется как сложный, и в этом случае необходимо расписывать составляющие цвета.
Существуют также породы собак и с белой и с жёлтой пятнистостью – пегими пятнами.
Наиболее распространённые виды окрасов собак
Для того, чтобы владельцам собак было легче классифицировать окрас своего питомца, и при этом между ними не возникало разногласий по этому вопросу, для того, чтобы точно охарактеризовать окрас животного, принято использовать специфическую терминологию, понятную всем заводчикам собак и их владельцам. Так что, если вы планируете заниматься разведением щенков – вам обязательно надо будет выучить эти термины и их обозначение.
Одноцветные окрасы собак
Тёмные окрасы – бывают в том случае, когда в шерсти животного содержится большая концентрация тёмного пигмента отвечающего за цвет под названием эумеланин. В этом случае шерсть собак чёрная или коричневая. Если такого пигмента не очень много – окрас может быть бежевым или голубым. Однако, полностью черной масти, когда бы окрас собаки был абсолютно чёрным, лишённым пятен и подпалин – вы не встретите. Именно в этом нас уверяют опытные заводчики собак. А тот окрас, который мы с вами называем черным – это, скорее всего, коричневый окрас, приближенный к коричневому с чёрным отливом. Светлые окрасы – наблюдаются в том случае, когда в шерсти животного содержится большая концентрация другого красящего пигмента – феомеланина. Тогда окрас собаки оленевого цвета. Если же такого феомеланина немного – окрас шерсти может быть песочного цвета. Альбиносы - в этом случае шерсть собак не содержит окрашивающего пигмента и является бесцветной, но нам с вами кажется, что она белого цвета. На самом деле, чистые альбиносы среди собак, шерстяной покров который был бы абсолютно лишён пигмента, в природе встречаются очень редко.
Многоцветные окрасы
Когда шерсть собаки окрашена не в один, а в несколько цветов – речь идёт о многоцветности. Такая многоцветность может быть оленей с отливом, оленей с полосками, с отметинами и с чепраком. Пестрые окрасы - когда шерсть собаки, помимо основного окраса, окрашена в дополнительную пеструю расцветку – как правило, это седой, крапчатый и пегий цвет – такой окрас называют пёстрым. Чаще всего, пёстрый окрас проявляет себя на шерсти тёмного цвета. Арлекин или мраморный – на белой шерсти собаки видны небольшие пятна чёрного цвета с неровными краями. Палевая масть или чепрачья – песчаный окрас, напоминающий рыжий цвет. Как правило, у собак такой масти лапы, область груди и нижняя часть хвоста практически белого цвета. Подпалый окрас - в этом случае, основной тон шерсти собаки может быть коричневым, чёрным или серым. Сами же подпалины резко выделяются на основном фоне окраса и располагаются в области над бровями, на морде, на груди, и на скулах и гортани животного. Подпалины могут также размещаться на лапах и на хвосте. Волчий или зонарно-серый окрас - в этом случае основной цвет шерсти светлый, лишённый пигментации, разделяется перевязью на несколько зон – чёрную, светлую, жёлтую. Тигровый окрас – само название уже подсказывает, как должна выглядеть шерсть такого животного – тёмные поперечные полосы должны располагаться на жёлтом, палевом или буром (возможно сером) фоне. Их ещё часто называют тигровинами. Однако, правильным тигровым окрасом принято считать только тот окрас, который имеет светло-коричневый или золотистый фон, с яркими интенсивно окрашенными кольцами, которые исчезают в паховой области, но соединяются в области груди и спины. Как правило, собаки с таким окрасом имеют на морде тёмную маску. Кстати, наличие белых отметин – не является изъяном при такой масти. Чалый окрас – когда между отдельными окрашенными шерстинками равномерно вкрапливаются белые шерстинки, создаётся эффект серебристого цвета, а сам такой окрас называют чалым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3