- Сережа, отец просил приехать на денек, помочь ему надо, крышу починить – один он уже не справляется. – Ирина с надеждой взглянула на супруга. – Давай съездим, и Наташка хочет деда навестить.
Тесть Сергея жил в деревне. На редкость крепкий и здоровый мужик. Но вот и его годы достали…
- Па-а-ап, давай съездим. – Включилась четырнадцатилетняя Наташка.
- Да вы сговорились? – возмутился Сергей. – У меня два выходных в неделю, могу я их на себя потратить?
Жена и дочь опустили глаза и отвернулись. Наташка ушла в свою комнату, жена – на кухню. «То-то! – усмехнулся Сергей. – Забыли, за кем последнее слово? Так я вам напомню!»
Вообще-то ничем серьезным в выходные он заниматься не думал. В субботу можно посмотреть внедорожник - знакомый продает. С пробегом, но надежный. Если сторговаться – можно будет взять Нормальная машина – для рыбалки то, что надо. И денег должно хватить – поднакопил, урезал семью в расходах. Продать свою, перехватить кредит. Сколько уже можно на «Логане» ездить, перед мужиками неудобно. Вечером - на рыбалку с ночевкой договорились, старая компания собирается. Посидеть у костра, анекдоты потравить, само-собой выпить под ушицу. Красота! А тут – в деревню ехать… Потом, как-нибудь, когда время будет.
Утром, созвонившись с продавцом авто, Сергей назначил время встречи. Машина находилась в гараже, в частном секторе.
- Все-таки думаешь менять машину? – Ирина опять лезет не в свое дело.
- Тебе какая разница? – поворчал Сергей.
- Делай как знаешь. – Вздохнула Ирина. – Только дочь подрастает, хотели ведь приодеть ее, взрослеет девочка. Шубку взять, сапоги приличные. О себе я уж молчу…
- Походит еще годик так. Я в ее годы… - хотел пуститься в воспоминания Сергей, но промолчал.
В глубине души Сергей понимал, что несправедлив к жене и дочке, но не мог себе в этом признаться. - «Разбаловал я их, вот что!» - Пытался он оправдать себя, но получалось – не очень.
Полтора десятка лет назад, он, нищий студент – выпускник, встретил Ирину и пропал! Юная, стройная хохотушка с веселыми синими глазами ответила ему взаимностью. Трудными были их первые годы семейной жизни, снимали квартиру, потом Наташка народилась. Тянулись на одну зарплату инженера, хорошо - тесть с тещей выручали. В доме не переводились продукты из деревни, соленья-варенья, свежие овощи. Тесть каждую неделю приезжал, заносил сумки и банки с гостинцами, наскоро попив чайку и поиграв с внучкой, отбывал в деревню, неловко сунув молодым несколько купюр.
Родители Сергея жили далеко, растили еще четверых детей и помочь молодым ничем не могли. Сергей великих высот в карьере не достиг, но постоянные подработки подняли семью на средний материальный уровень. Надо ли говорить, что его зарплата играла в семейном бюджете главную роль. Благодаря его стараниям, они обзавелись собственной квартирой, купили не новую, но вполне надежную машину. Ирина – библиотекарь по профессии не могла похвастаться достойным доходом, но сумела создать в доме теплую, уютную обстановку, заботилась о своем Сереже. Никогда он не выходил из дома в несвежей рубашке или неотутюженных брюках, а о кулинарных способностях Ирины знал весь подъезд, и местные мужики тихо завидовали ее мужу.
Когда Сергей поверил в свою исключительность? Он и сам не заметил. С некоторых пор в семье существовало лишь одно мнение – его. Все реже и реже звучал в квартире веселый смех Наташки, все реже улыбалась Ирина. Тесть больше не приезжал с ворохом гостинцев, не слышно было его веселых, задорных шуток. Сергея уже не беспокоило мнение жены, гораздо важней стало мнение друзей. Вот и машину поменять – тоже они посоветовали. Да, деньги откладывали на другое, но тут такой случай - грех не воспользоваться!
Гараж Сергей нашел быстро. Хозяин еще не подъехал, пришлось ждать. Он вышел из машины, закурил и огляделся. Ряд гаражей отделял район с частными домами от пятиэтажек. Перед ними – дорога, за ней – заросли кустарника. Из этих самых кустов и вышел котенок, услышав шум подъехавшей машины и лязг ключей, отпирающих металлические ворота.
Он протопал к людям, но в гараж заходить не стал. Присел поодаль и стал ждать. Он давно разочаровался в людях, но надежда на чудо еще жила в крохотном тельце: - «Может обратят внимание? Может даже дадут покушать?» Он дождался, когда двое мужчин, оживленно переговариваясь вышли из гаража. Хлопнули друг друга по рукам, прощаясь. Один из них задержался, о чем-то задумавшись. Взгляд его случайно зацепился за котенка. Тот мяукнул, но подходить не торопился.
«Как его сюда занесло? – думал Сергей, рассматривая котенка. – Малыш совсем, ему бы сейчас играть, кушать досыта и отсыпаться всласть. Но приходится выживать. Что поделаешь – не повезло».
Нет комментариев