Изготовление тента
Создаем тент для Полотно тента для лодки ПВХ большей своей частью будет развернута по всей поверхности. В нижней части тента потребуется устроить несколько складок, причем именно в тех местах, где происходит совмещение тента с баллоном лодки.
Для создания такого элемента своими руками необходим материал длиной не менее 4 м и шириной около 1,5 м. Если имеются некоторые навыки в решении подобного рода задач, то справиться с выкройкой получится легко, причем в некоторых случаях можно снизить длину полоски материала до 3,5 м, что окажется вполне достаточно для лодки ПВХ длиной до 3 м или немного больше. Если лодка имеет большую длину, то, следовательно, и материала для создания полотнища потребуется больше. Для тента потребуется использование ткани, обладающей водоотталкивающими свойствами.
Кроме, непосредственно, самой ткани понадобятся такие инструменты:
Синтетическая нить 320;
Игла для синтетических нитей;
Люверсы;
Полукольца;
Пластмассовые крючки;
Широкая резинка;
Стропы.
Материал для изготовления накрытия своими руками можно без проблем купить в магазинах для любителей активного отдыха на природе. Стоит он недорого, а потому затраты на материал не нанесут существенного удара по бюджету.
На лодке необходимо выбрать подходящую пару держателей для рейлингов. Зачастую наиболее удобными является вторая пара, если считать от носа судна. При таком варианте устройства тент может закрывать даже борта лодки и ее регистрационный номер, потому этот номер потребуется нанести еще и на самом тенте. В нижней шкаторине тент следует закреплять на лодке на такой же второй паре держателей для рейлинга, а также на скобах и на рым-рукоятке.
Нюансы выкройки тента
Нюансы при проектировании тентаПеред тем, как приступить к выкройке накрытия на лодку ПВХ своими руками, следует купить резиновый шнур, посредством которого будет производиться стяжка. Шнур также будет выполнять функцию амортизатора, а размещать его необходимо внутри рукава, проходящего по нижней части тента.
Рукав необходимо принимать диаметром примерно 100 мм при длине амортизатора из резинового шнура около 1 м. В большинстве случаев таких размеров оказывается вполне достаточно, но если шнур получится немного короче, то его можно нарастить посредством капронового троса диаметром 5-6 мм и небольшой медной муфты. Если есть желание выполнить абсолютно все своими руками или же в магазинах нет необходимого соединительного элемента, то соединить резиновый шнур и капроновый трос можно таким образом:
Трос и шнур соединяются между собой внахлест;
Соединение обматывается толстой синтетической нитью;
Весь узел тщательно промазывается клеевым полиуретановым составом.
Для пропускания петель сквозь рукав для закрепления тента на рым-рукоятке лодки ПВХ, внутри этого рукава следует установить 2 люверса диаметром не более 10 мм. С целью значительного облегчения такого процесса в рукаве необходимо заранее не только проделать отверстия, но и усилить их специально предназначенными для этого элементами или же дополнительными слоями материала, нашиваемыми на определенные участки тента.
Для натяжения тента по борту лодки ПВХ потребуются карабины, которые закрепляются на лодочной фурнитуре. Также во время установки тента необходимо растягивать шкаторину, на всем ее протяжении в таком случае также прикрепляется рукав диаметром 10 см, внутри которого заранее размещаются 2 амортизатора из резины. Амортизаторы между собой соединяются точно таким же способом, как и амортизаторы нижней части тента лодки, то есть внахлест с капроновым тросом.
В верхней части тента закрепление шкаторины осуществляется не в трех, а в двух точках, при этом на тягах креплений необходимо предусмотреть установку транспортировочных стаканов. В этом же месте следует разместить дополнительную пару люверсов диаметром 40 мм. Первый люверс следует расположить посередине дуги из алюминия, а второй сместить немного в сторону по направлению к правой стойке.
Как и в случае крепления к нижней части лодки ПВХ, люверсы необходимо устанавливать в тех местах, которые были дополнительно укреплены вторым слоем материала. На первый люверс будет приходиться значительно большая нагрузка, потому именно на него следует наложить больше слоев накрывного материала.
Для того чтобы самодельный тент мог выполнять как можно большее количество функций, по всей его поверхности следует расположить несколько дополнительных карманов, что позволит взять с собой в путешествие множество дополнительных вещей, инструментов и приспособлений - в общем, все то, что может пригодиться во время активного отдыха. Распределять вещи по карманам необходимо равномерно, чтобы не допустить порыва в местах пришивки карманов к основной поверхности тента. Также следует помнить и о максимально возможной грузоподъемности лодки.
Запасаться необходимыми для похода вещами следует разумно. С наружной стороны тента, изготовленного своими руками, необходимо разместить карман, в котором будет находиться плавучий якорь и спасательный круг. Внутри можно пришить карманы для тех вещей, потребность в которых будет возникать часто:
Контейнеры и емкости с пищей;
Крючки и воблеры;
Различные приманки и прочие рыбацкие мелочи.
Изготовленный своими руками тент позволит существенно сэкономить на покупке в магазине заводского аналога. Кроме того, при его изготовлении учитываются размеры и форма имеющейся лодки, благодаря чему можно добиться идеальной подгонки тента.
Нет комментариев