Выбор правильного берега реки, здесь важен не только визуальный «внешний» ориентир на воде, но и некоторое знание элементарной гидрологии рек, понятий о принципах формирования течений под водой, механизмов образования участков суводинных зон и т. д.
Более или менее подготовленный спиннингист уже с первого взгляда может определить, стоит ли на этом участке реки ожидать встречи с трофейными рыбами или им здесь попросту негде укрыться.
Визуальный поиск таких перспективных участков и локальных точек на них — это примерно одна треть успеха для поимки трофея. Другая часть — выбор правильного берега реки и верной тактики рыбалки на ней.
Как пример можно рассмотреть «стандартный» участок реки с равномерным течением, глубинами около 0.5—0.7 м, с деревьями на берегу, но без видимых укрытий в виде камней или затопленных деревьев. Скорее всего, в этих мелких местах будут ловиться только маленькие и средние по размеру рыбы — здесь нет хороших мест для стоянок крупных особей.
А вот точно такой же участок реки, но с глубинами порядка 1,5—2 м и со струями, которые текут в разные стороны и образуют водовороты у берегов. — нельзя пропустить. Здесь может жить большая рыба.
Весной во время преднерестового хода рыбы, когда у нее еще нет типичных стоянок, к примеру голавля, можно поймать совершенно в любом месте. Это может быть участок реки до переката, сам перекат или плес после переката. Ну и, естественно, подмывы под обрывами, ямы. закоряженные участки, зоны под нависающими деревьями и т.д.
И иногда в это время совсем не типичное место — например мелководный участок совершенно без течения, с илистым дном и мерзко квакающими лягушками — может принести вам трофейного голавля. Видимо, это связано с весенним насыщением воды кислородом, ее равномерным физико-химическим составом, а также с отсутствием температурного расслоения. Да и потом в это время основная забота у рыб — продолжение рода.
Летом с наступлением жары картина совершенно другая — рыбы уже занимают определенные места на реке, часто стараются держаться вблизи впадающих холодных ручьев и подводных ключей. В случайном месте крупного голавля поймать уже не удается, и необходимость правильного «чтения» реки и точной подачи приманки выходит на первый план. Именно поэтому нужно акцентировать внимание на глубине.
В глубоких ямах под берегами вода гораздо прохладнее, чем наверху, а холодные подводные ключи часто вымывают локальные ямы. Но поиск таких точек еще не означает на сто процентов успех — для поимки трофея придется еще подобрать «ключ» именно к этому месту. А для начала необходимо правильно выбрать берег реки, с которого вы будете ловить рыбу.
Итак, рассмотрим несколько типичных участков для рек средней полосы и попробуем подобрать удобные берега для рыбалки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев