Наталия Шпилевая
«Хуторок Яновщина выглянул, наконец, между двух отлогих зелёных холмов. С дороги стала видна на широкой поляне каменная церковь с зелёной крышей...» Уже 60 лет, как не виднеется в родном селе Гоголя церковь с зелёной крышей — к 1959 году местные жители по кирпичику разобрали её до основания. Построенная родителями великого писателя в благодарность Богу за первого выжившего при рождении сына, более века эта святыня хранила горячие молитвы живых душ — «1366 прихожан обеих статей» из близлежащих сёл и хуторов.
Сможем ли мы, зачитывающиеся Гоголем, сделать ему когда нибудь такой подарок: отстроить в первозданном виде родную для него церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы?
Как вы думаете, что нарушало размеренный уклад жизни простых полтавских помещиков, родителей великого Гоголя? «Церкви у нас не было, — писала матушка, — и люди оттого терпели много неудобств, особенно в дурную погоду и при переездах через реку Голтву. Я начала просить у мужа строить. Он удивился и сказал: „Помилуй! Как мы будем строить церковь, когда у меня нет и восемьсот рублей?!“. А я ответила, что Бог поможет. В это время приехала маменька и начала также уговаривать. И видно, что это было Божье изволение, потому что всё начало устраиваться само собой».
Устройство храма вблизи поместья занимало целиком душу Марии Ивановны Гоголь-Яновской. Ну как же это возможно: построить дом, посадить сад, выкопать колодец и не возвести церковь во имя Господне? Такое искреннее чаяние передалось от матери к горячо любимому сыну — как передала она ему рассказ об испрошении рождения здорового чада перед иконой святителя Николая Чудотворца в церкви ближайшего села Диканьки (двое детей до него умерли у неё при родах). А после его рождения пообещала Господу возвести храм. Возможно, и сам Николай Васильевич, чьё появление на свет казалось чудом, чувствовал непреодолимое желание воздать дань Всевышнему за дарованную ему жизнь и необычайную судьбу.
А началась эта судьба в Яновщине — родовом гнезде коллежского асессора Василия Афанасьевича Гоголь-Яновского и его жены Марии Ивановны. Оно досталось супругам от бабки Николая Васильевича — Татьяны Семёновны, урождённой Лизогуб. В конце XVIII века деревня называлась хутором Купчинским, впоследствии была переименована в Васильевку — по имени Василия Афанасьевича, а затем в Яновщину — от прибавочной фамилии Гоголей — Яновские.
Небольшое село на границе Миргородского и Полтавского уездов: 300 душ и 60 крестьянских хат, а также господский дом, окружённый садом. Гоголь-Яновские были там единственными владельцами и помещиками. По свидетельствам современников, при них Яновщина носила какой то старосветский характер, который ей придавали избы своеобразной постройки. На первый взгляд, обыкновенная форма крестьянских хат. Но между соломенной крышей и «присьбой» на фас избы между тремя квадратными оконцами, окаймлёнными полосами цветной глины, пристраивали три деревянных столбика — это и придавало хатам своеобразный вид. Говорят, они строились по плану, нарочно придуманному Василием Афанасьевичем. Новые дома впоследствии возводились уже обыкновенно, как во всех полтавских сёлах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1