Источник: Юридические тонкости
☝ Чтобы получить наследство, важно не только принять его, но и грамотно это оформить. В наследстве, как и в любом материальном вопросе, малейшая ошибка может обойтись весьма дорого.
Расскажу о самых досадных ошибках наследников, которые встречаются в практике.
1⃣ «ЖДАЛ ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ»
К сожалению, до сих пор это заблуждение остается весьма популярным: родственники ждут полгода после смерти наследодателя и только тогда обращаются к нотариусу за оформлением наследства.
Между тем, в законе говорится совершенно иное: наследство можно принять в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Если этот срок пропущен, придется обращаться в суд за его восстановлением.
Но для этого нужно доказать, что была уважительная причина для пропуска срока, а суды сейчас не признают незнание закона такой причиной. Поэтому чем раньше обратится наследник к нотариусу, тем лучше, и уж точно нельзя ждать полгода.
2⃣ «ПРИНЯЛ, НО НЕ ПО ВСЕМ ОСНОВАНИЯМ»
Наследство можно получить по разным основаниям. Прежде всего, по завещанию. Если какое-то имущество в завещании не предусмотрено, то оно будет наследоваться по общим правилам закона, в порядке очередности.
Кроме того, в отдельных случаях призываться к наследованию могут родственники наследника, который сам не дожил до принятия наследства (например, открылось наследство после дедушки, но его сына на тот момент уже нет в живых — тогда доля сына переходит к внуку).
⚡И каждый такой случай — это отдельное основание для наследования. Если принять наследство только по одному основанию, то по другим оно считается не принятым.
Вот к чему может привести такая ошибка: дочь приняла в наследство по завещанию матери квартиру, автомобиль и земельный участок. В завещании перечислялось конкретное имущество, без стандартной формулировки «завещаю все свое имущество».
А через несколько лет наследница случайно узнала, что у матери был еще вклад в банке, о котором в завещании ничего не говорилось.
Поскольку она приняла наследство только по завещанию, то на это наследство по закону она пропустила 6-месячный срок. Теперь все зависит от суда — восстановит он ей срок или нет.
Поэтому в заявлении, которое подаете нотариусу на принятие наследства, обязательно укажите «принимаю наследство по всем основаниям». Эта мелочь в будущем может оказаться весьма полезной.
3⃣ «НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ВОВРЕМЯ»
Недавний пример: квартира была куплена в браке, но оформлена на мужа. После его смерти вдова не стала выделять свою долю в квартире, все наследство приняла только дочь, по завещанию отца.
Но когда не стало матери, к дочери подала иск сноха, от имени своего ребенка, который приходился внуком покойным супругам. Его отца давно не было в живых — значит, по правилам внуку причиталась доля в наследстве бабушки.
Суд признал, что 1/2 в квартире принадлежала бабушке, поскольку та от нее не отказывалась. Поэтому полквартиры разделили между внуком и дочерью.
Принимая наследство, стоит оформить выделение доли супруга или прямой отказ супруга от своей доли. Молчание в этой ситуации чревато проблемами в будущем.
4⃣ «ХОТЕЛ СЭКОНОМИТЬ»
Сын был единственным наследником, после отца ему остался большой дом с земельным участком.
Но желая сэкономить на налогах (не платить впоследствии, как собственник, налог на имущество), сын решил не оформлять наследство официально.
А примерно через год он случайно увидел, что его участок выставлен на аукцион: администрация признала землю муниципальной собственностью.
Ему пришлось в суде доказывать, что он фактически принял наследство, пользуясь домом и оплачивая квитанции за ЖКУ. Ведь по правилам невостребованное никем наследство признается выморочным имуществом и поступает в собственность государства.
Недвижимость признается собственностью муниципалитета, на территории которого находится (за исключением городов федерального значения — там переходит в региональную собственность). Поэтому экономия на оформлении наследства — весьма сомнительна.
Потери в наследстве становятся еще более обидными, когда можно было их предотвратить заранее. Учитесь на чужих ошибках!
# юридическиетонкости #агентспиринаольга
Всегда с Вами агенты ПО НЕДВИЖИМОСТИ или просто риэлторы:
агент :
@id17379791 (Ольга Спирина) ☎ 8(911) 955-79-94
агент:
@id267467814 (Елена Маслова) ☎ 8(911) 199 37-43
✔Любые операции с недвижимостью - покупка, продажа квартир, комнат, расселение комунальных квартир, покупка Нового строительства по ценам застройщика. Тщательная проверка документов, чистота сделки гарантируется !!! Полное сопровождение сделки, до получения ключей или денег - большой спектр услуг для Вас.
♻Присоединяйтесь к группе, узнаете много интересного о недвижимости:
@club93250189 (Недвижимость | Санкт-Петербург)
#ольга_спирина #елена_маслова #Питер_любимый_город #недвижимость #агент #риэлтор_ольга #агент_добрых_дел
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев