24 Май 2012
By Svetlana
Когда противники сходятся на расстояние, меньше длины гвоздика-снаряда, считается, что началась рукопашная схватка. Как она происходит? В старинной игре «в зернь» бросали костяные кубики. На боках этих кубиков были нанесены «зёрна» — чёрные точки. Теперь такие кубики делают из дерева или пластмассы. Кубики-кости нужны и для нашей игры. Кубик бросают, когда солдатики сошлись врукопашную. Кубик бросают по очереди.
У кого выпало большее количество очков, тот победил. Побеждённый солдатик снимается с поля боя. При игре сражается врукопашную не одна пара солдатиков, а обычно несколько пар. Кость бросать надо за каждую пару отдельно. Иногда сражаются врукопашную не пары, а два солдатика против одного или троих. Тогда за одного солдатика кость бросается один раз, а за двоих (или троих) два раза (или три), а результат складывается. У двух и трёх солдатиков шансов победить, конечно, больше.
Но бывает и так: за одного солдатика выброшено 6 очков, а, скажем, за трёх — бочков (2 + 2 + 1)- значит, один победил троих. Если выпало одинаковое количество очков обоим противникам, значит, в этот ход не одолел никто и рукопашная может быть продолжена в следующий ход. Но тот, чей ход будет на очереди, может и не продолжать схватку, а увести своего солдата или подвести на помощь ещё несколько. За конного кидают кость два раза и складывают результаты. В рукопашной, таким образом, конный вдвое сильнее пешего.
Конному легче преследовать отступающих пеших — двигается-то он быстрее пеших. Если рукопашная уже началась и первые кости брошены, то стрелять больше нельзя и те солдатики, за которых забыли пострелять, в этот ход остаются без выстрелов. Как правило, стрельбой и рукопашной кончается схватка в данный ход. Но иногда возникает положение, когда можно противника взять в плен.
Автор О. Орлов , рисунки Р. Попов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев