В природе существует несколько разных видов горчиц, но в качестве культурного растения используются только два: горчица белая и горчица сизая, или сарепская.
Привычные нам горчичный порошок и масло производят из сизой горчицы. А вот белую горчицу – выращивают в качестве кормовой культуры, а также эта горчица используется как сидерат, хотя масло из нее тоже делают.
Больше всего горчица полюбилась огородникам своей скороспелостью: она быстро прорастает и наращивает зеленую массу даже в холодный период. Семена способны всходить уже при +1 - +2°С весной, растение выдерживает запоздалые заморозки в -4 -5°С и продолжает развиваться осенью при +3 - +4°С. Это позволяет сеять горчицу, начиная с конца марта и до середины сентября.
Зеленая масса этого сидерата богата полезными микроэлементами и содержит:
22% органических веществ,
0,71% азота,
0,92% фосфора,
0,43% калия.
Урожайность зеленой массы горчицы может составлять 400 кг на сотку, что можно приравнять к внесению 300 – 400 кг навоза.
Биомасса разложившейся горчицы становится легкоусвояемым удобрением, при этом почва пополняется органикой и гумусом.
И хотя горчица уступает сидератам семейства бобовых в накоплении азота, она способна поглощать труднорастворимые питательные вещества, которые недоступны другим растениям, и переводить их в легкодоступные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев