Классическое блюдо из говядины
Густой мясной бульон поможет быстро преодолеть голод и восстановить иммунитет организма. Традиционно такое первое готовят из говяжьего рубца и копытец. Рецепт классического супа хаш незамысловат. В него не вводят соль и пряные травы. Все это добавляется уже при подаче.
Современная кулинария адаптировала рецепт. Для приготовления вполне можно использовать свинину. По технологии суп хаш очень напоминает славянский холодец или студень. Подается горячим как первое блюдо. Для приготовления понадобятся:
говяжий рубец – 0,5 кг;
копытца с костями плюсны и заплюсны – 2 кг;
чеснок – 2–3 головки.
Для приготовления поступают так:
Говяжьи кости осмаливают, разрубаются на куски и намачивают в холодной воде. Вымачивание происходит на протяжении 8–10 часов. Все хорошо скребется и вымывается под проточной водой.
В кастрюлю отправляются кости и заливаются водой на 5–8 см выше. Рубец хорошо отмывается, и ставится на нагрев. Доводится до кипения и вынимается. Отвар удаляется.
Доведенный до кипения рубец режется на куски. Далее его отправляют в кастрюлю с костями на уваривание. Кастрюлю ставят на нагрев и доводятся до кипения.
Затем огонь убавляется до минимума. Уваривание происходит на протяжении 8–10 часов. Чеснок очищается и измельчается. Далее есть два варианта. Либо добавляют его в кастрюлю, либо в порционные тарелки.
Хаш наливают в глиняную посуду, которая хорошо удерживает тепло. Таким образом, он долго остается горячим. Добавляют соль и подают лаваш.
Рядом ставят тарелку для костей, поскольку блюдо подается с косточками.
Рецепт супа хаш по-армянски
Густое, наваристое первое хотя и называется суп, но подается в национальной кухне Армении, как второе. Для его приготовления понадобятся:
говядина или баранина –1 кг, лук репка – 1 шт.;
помидоры – 200 г, перец сладкий – 100 г;
картофель – 1 кг, соль – 2 ч. л;
вода – 0,5 л, пиво светлое – 10 мл;
перец острый – 0,5 шт., укроп или петрушка – 1 пучок.
Технология приготовления такова:
Мясо помыть и нарезать на порционные куски. Допускается мясо с косточкой. Уложить мясо на дно толстостенной посуды.
Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами и уложить поверх мяса. Перец нарезать крупными кусками и уложить на луковую прослойку.
Помидоры порезать на крупные полукольца и отправить поверх сладкого перца. Все обильно покрыть солью.
Картофель очистить, разрезать на две части, положить поверх овощей. Укроп или петрушку не измельчаем, а пучком укладываем поверх картофеля.
Добавляем пиво. Заливаем водой на столько, чтобы все было покрыто жидкостью на 2–3 см выше. Ставим на сильный нагрев.
Доводим до кипения и собираем пену. На медленном огне и увариваем до готовности мяса. Время приготовления хаша около 1,5 часов.
Подают, разложив в глубокие тарелки, добавив немного бульона. Армянский суп хаш готовится незамысловато. Он не похож на классический вариант, но получается очень насыщенным и вкусным.
Нет комментариев