Третья суббота апреля – праздничный день для тех, кто имеет какое-либо отношение к цирку. Дрессировщики и их подопечные, клоуны и мимы, акробаты и эквилибристы, да и просто те, кто любит этот необычный вид искусства, отмечают Международный день цирка. Праздник носит статус международного, а это означает, что отмечается он во всём мире.
История праздника
Международный день цирка – очень юный праздник. Его история берёт своё начало в первых годах XXI века. В 2002 году была учреждена Европейская цирковая ассоциация, которая провозгласила своей миссией защиту культурного наследия Европы и признание цирка как особого вида искусства. Одним из главных её достижений является создание в 2008 году Европейского дня цирка. Его отметили 19 апреля – в третью субботу месяца. Этот праздник должен был объединить всех цирковых артистов и отдать должное их заслугам. Ещё одна задача памятной даты – привить любовь к этому виду искусства не только детям, но и взрослым.
Тот же 2008 год стал годом создания Всемирной федерации цирка. Её штаб-квартира расположилась в европейском государстве Монте-Карло. Своей целью федерация видит развитие как классического циркового искусства, так и его инновационных форм. По мнению основателей организации, такое сочетание должно вывести цирк на новый уровень и привлечь больше зрителей.
В 2010 году Всемирная федерация пришла к выводу, что День цирка должен стать более масштабным и выйти за пределы Европы. В первом Международном празднике участвовало более 25 стран. Российское цирковое сообщество не могло остаться в стороне и поддержало проведение праздника. С этих пор его начали отмечать на международном уровне. Традицию решили не нарушать, поэтому дату празднования оставили ту же, что выбрала Европейская ассоциация.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев