Источник: http://www.lawyercom.ru/article/5800-optsion-predvaritelnyy-dogovor-i-bezotzyvnaya-oferta Между опционом на заключение договора, предварительным договором и безотзывной офертой есть определённые сходства, однако это разные способы оформления договорных отношений и применяются в разных целях. В 2015 г. в ГК появилась ст. 429.2 ГК РФ об опционах. По модели опционов можно строить сделки купли-продажи, подряда, возмездного оказания услуг и др. На практике опционные соглашения часто являются составной частью корпоративных договоров и соглашений с топ-менеджерами компании (например, такие договоры предусматривают, что при наступлении определенных условий «включается» сделка по отчуждению акций или долей в уставном капитале, принадлежащих одному из участников общества). У опциона есть сходные черты с предварительным договором или выдачей безотзывной оферты, но естьи отличия. Предварительный договор и опцион на заключение договора Сходства: опцион на заключение договора и предварительный договор имеют организационный характер и нацелены на создание договора в будущем; в обоих документах уже согласованы существенные условия; в обоих документах устанавливается срок, в течение которого возможно заключение основного договора (в опционе - акцепт оферты), а если этот срок не установлен, он в обоих случаях равен одному году. Отличия: предварительный договор связывает обе стороны обязательством заключить основной договор в будущем, а опцион на заключение договора связывает таким обязательством только одну сторону (у второй стороны право, но не обязенность воспользоватся возможностью заключиить договор); чтобы заключить договор по опциону, не нужно судебного принуждения (как в случае предварительного договора), достаточно акцептировать оферту; опцион. как правило, платный, а предварительный договор не может быть платным; в опционе возможность заключения договора может быть поставлена под условие; право заключить договор на основании опционного соглашения может быть уступлено другому лицу (предварительный договор такой возможности не даёт). Безотзывная оферта и опцион на заключение договора Сходство в том, что опцион на заключение договора предполагает выдачу одной стороной второй стороне безотзывной оферты. Отличия: обычная выдача безотзывной оферты не предполагает получения оферентом платы, а опционное соглашение презюмируется платным (оференту выплачивается опционная премия за выдачу оферты); в опционном соглашении можно урегулировать организационные вопросы, связанные с выдачей оферты и её акцептом (об обмене информацией, конфиденциальности, сроках и т. п.); возникновение права на акцепт оферты в рамках опционного соглашения может быть поставлено под отлагательное условие, а в случае обычной выдачи оферты (без опционного соглашения) возможность поставить под условие право на акцепт сомнительна.
Предварительный договор и опцион на заключение договора Сходства: опцион на заключение договора и предварительный договор имеют организационный характер и нацелены на создание договора в будущем; в обоих документах уже согласованы существенные условия; в обоих документах устанавливается срок, в течение которого возможно заключение основного договора (в опционе - акцепт оферты), а если этот срок не установлен, он в обоих случаях равен одному году. Отличия: предварительный договор связывает обе стороны обязательством заключить основной договор в будущем, а опцион на заключение договора связывает таким обязательством только одну сторону (у второй стороны право, но не обязенность воспользоватся возможностью заключиить договор); чтобы заключить договор по опциону, не нужно судебного принуждения (как в случае предварительного договора), достаточно акцептировать оферту; опцион. как правило, платный, а предварительный договор не может быть платным; в опционе возможность заключения договора может быть поставлена под условие; право заключить договор на основании опционного соглашения может быть уступлено другому лицу (предварительный договор такой возможности не даёт).
Безотзывная оферта и опцион на заключение договора Сходство в том, что опцион на заключение договора предполагает выдачу одной стороной второй стороне безотзывной оферты. Отличия: обычная выдача безотзывной оферты не предполагает получения оферентом платы, а опционное соглашение презюмируется платным (оференту выплачивается опционная премия за выдачу оферты); в опционном соглашении можно урегулировать организационные вопросы, связанные с выдачей оферты и её акцептом (об обмене информацией, конфиденциальности, сроках и т. п.); возникновение права на акцепт оферты в рамках опционного соглашения может быть поставлено под отлагательное условие, а в случае обычной выдачи оферты (без опционного соглашения) возможность поставить под условие право на акцепт сомнительна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Опционные, абонентские и рамочные договоры. Как не запутаться в новом регулировании
С 1 июня 2015 года Гражданский кодекс пополнился сразу тремя новыми конструкциями договоров: опционы, рамочные договоры и абонентские договоры (см. схему 1). Правда, новыми их можно назвать весьма условно, потому что все они давно и успешно применяются на практике. Просто из-за отсутствия прямого регулирования существовал риск переоценки судом условий таких договоров либо вовсе признания их недействительными. Причем если в отношении рамочных и абонентских договоров сложилась относительно внятная практика, то опционы оставались рискованными.