Когда наступает зима, большинство байкеров прячут свои мотоциклы в гараж и ждут с нетерпением открытия следующего сезона. Но есть такие байкеры, которые не могут без драйва и переходят на снегоходы.
Как и байки, снегоходы имеют свою классификацию - каждый по своему предназначению.
Детские снегоходы как бы особо не различаются и силовые характеристики у них сделаны послабее, как раз для детишек возрастом 9-13 лет. Ну, и понятно, размеры поменьше.
А вот с разными типами взрослых снегоходов стоит разобраться поподробнее.
1. Спортивные.
2. Горные.
3. Гибридные (сочетание спортивных и горных).
4. Туристические.
5. Утилитарные (рабочие).
6. Детские.
1. Спортивные снегоходы.
Спортивные (trail) снегоходы предназначены, в первую очередь, для спорта, для гонок и соревнований. Практически все функции у них играют в пользу одной, самой главной характеристики – скорости. Такие снегоходы имеют мощный и приемистый двигатель и энергоемкую подвеску. При этом они сравнительно мало весят и обладают плохими характеристиками в плане проходимости (просто потому, что им оно не надо, они сделаны для других целей). Кроме того, отличительная черта спортивных снегоходов – короткая (сравнительно с другими типами таких машин) гусеница – не длиннее 3070 мм. На таких снегоходах хорошо гонять по ровным укатанным трассам или по ровному льду озер.
2. Горные (mountain) снегоходы.
Горные (mountain) снегоходы сконструированы также для быстрой езды, но в условиях уже не равнинной, а пересеченной местности. В отличие от спортивных, они также способны неплохо ездить по глубокому снегу. Так как горному снегоходу при неплохой проходимости нужно сохранить скоростные характеристики, то повышенную проходимость он обеспечивает себе не только и не столько шириной гусеницы, как это обычно бывает, но и ее длиной и величиной гусеничных зацепов.
3. Гибридные снегоходы.
Гибридные снегоходы - это так называемые гибридные аппараты, сочетающие в себе преимущества спортивного и горного снегохода. Очень подойдет тому, кто затрудняется с выбором из этих двух вариантов. Гибридные снегоходы отличаются от спортивных, в первую очередь, как правило, более длинной (но не настолько длинной, как у горных) гусеницей (она также может быть и более широкой, но редко).
4. Туристические снегоходы.
Туристический снегоход – машина для тех, кто предпочитает комфортную езду в легких условиях. Если вы не ездите далеко, если он вам нужен для спокойных семейных развлечений, и совсем не обязательно по глубокой снежной целине, то туристический снегоход – это ваш выбор. Они бывают с самыми разными двигателями, но практически всегда тяжелые, не особо скоростные, без выдающихся характеристик в том, что касается проходимости, зато всегда двухместные. При этом стоит также сделать акцент на том, что туристические снегоходы – обычно наиболее комфортабельные – у них самые удобные сиденья, больше всего багажных отделений и всяких приятных функций.
5. Утилитарные (рабочие) снегоходы.
Утилитарные (рабочие) снегоходы (их еще называют вайдтраками – от слов wide track – широкая гусеница) – они предназначены для перевозки грузов по глубокому снегу и разных рельефах местности — они универсальные рабочие лошадки. У них самая лучшая проходимость на равнине, даже по самому глубокому снегу, очень широкая гусеница и много багажных отделений. Практически, снегоход-грузовик или даже танк. Никто не сравнится с утилитарными моделями по езде по лесу, например. У таких снегоходов практически всегда есть фаркоп и они могут тянуть за собой прицеп ощутимого веса (500 кг груза или четыре-пять пассажиров). Единственные параметры, по которым они проигрывают собратьям других типов – это динамичность и скорость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев