ОДНИ ИЗ НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫХ СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА:
Новосил, Имуноцитофит, Агат — 25, Крезацин, Альбиол — имунномодуляторы. Они повышают иммунитет растений, в результате чего растения болеют намного меньше.
Корневин, Гетерауксин — способствуют росту корней, улучшают приживаемость растений при пересадке и размножении.
Атлет -препятствует перерастанию и вытягиванию рассады. Он замедляет рост стебля и стимулирует развитие корней. Достаточно одной обработки по листу (когда у растения 3 — 4 настоящих листочка) и вытягивания можно не бояться. Этамон — новый препарат от вытягивания рассады. Им также опрыскивают по листу. Он усиливает усвоение минеральных веществ и его совмещают с подкормкой рассады.
Завязь, Гибберсиб — препятствуют опадению цветов, завязей и плодов.
Краснодар -ускоряет созревание и повышает сахаристость томата, перца, свеклы.
Эпин-экстра, Циркон, Силк -универсальные регуляторы, повышают устойчивость растений к болезням, неблагоприятным условиям, ускоряют рост корней и созревание плодов. Они повышают устойчивость к грибной, бактериальной и вирусной инфекции одновременно. Их необходимо использовать, если есть подозрение на поражение рассады грибными болезнями.
Альбит - ускоряет проникновение воды к зародышу семени, стимулирует рост корней, залечивает травмы, которые семена поучают при фасовке, транспортировке и хранении.
Алирин- Б и Глиокладин — этими препаратами обеззараживают почву перед посевом семян на рассаду. Отпадает нужда в пропаривании почвы.
Гумат +7 и другие гуматы — помогают всходам приспособиться к неблагоприятным условиям. Особенно если почвенная смесь составлена неправильно. Гуматы помогут рассаде выжать из грунта все, что там есть в более- менее удобоваримом виде.
Не секрет, что сейчас на рынке подделок очень много. Намешано там все: сахар, витамины, а вот стимуляторов нет.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОДДЕЛКУ СТИМУЛЯТОРА РОСТА:
Высаживаем в ящички фасоль. Она всходит быстро. Когда проростки достигнут 10 -дневного возраста, считая с момента посадки, и длины 11-13 см., их срезают и ставят в раствор испытуемого препарата (раствор готовят по инструкции и наливают в пластиковые стаканчики). Важно: фасоль теплолюбива и выращивать ее надо при температуре 20-24 градуса, желательно досвечивая.
У фасоли обрезают нижнюю часть на 0,5-1 см выше корневой шейки и стебли с первой парой листьев погружают нижними концами в раствор того или иного стимулятора на 4-6 часов. Затем вынимают, ополаскивают водой и ставят в стаканчики с обычной водопроводной водой, в которой будет проходить укоренение. Желательно, чтобы температура воды при обработке и укоренении была 22-24 градуса. Для сравнения несколько черенков ставят в водопроводную воду без обработки стимулятором.
Через 6-7 дней у черенков появляются корни. Черенки фасоли прекрасно укореняются и без стимулятора, что мы увидим по контрольным растениям. Только у них корни будут лишь у основания черенка и в незначительном количестве. А вот после обработки стимулятором роста корни должны образовываться вдоль по стеблю на высоту замачивания в стимуляторе. Это должны быть не просто корни, а густая «щеточка»
Если «щетка» жиденькая и корни слабенькие, значит стимулятор так себе. А если отличия с необработанными черенками нет или незначительны, тогда препарат можно выкинуть — это подделка.
Для себя обязательно напишите название препарата, как он выглядит, название фирмы и ее адрес, тк как всех жуликов не запомнишь. Они часто меняют название фирмы, а вот адрес обычно остается прежним.
ДАЛЕЕ:
Актара - встречается подделка, изготовленная из молотого кирпича. Настоящая Актара мгновенно растворяется в воде. Кирпич же или тонет, или плавает на поверхности, пока не намокнет.
Строби - этот препарат должен быть только в виде сыпучих мелких гранул коричневого цвета. Если встретите в виде эмульсии - это явная подделка.
Коллоидная сера в последнее время перестала растворяться в воде. Что под ее видом продают- неизвестно. Лучше использовать Тиовит Джест - это то тоже коллоидная сера, только очищенная.
Корневин - в подделке вместо него нафасован тальк.
Оксихом (системный препарат) - зачастую под этим названием продают обычный Хлорокись меди.
Хорус и Делан — препараты новые. Пока их подделывать не научились. Так что, купив оставьте упаковку у себя, а сам препарат опишите или сфотографируйте, чтобы знать, как он выглядит.
Хорус- уникальный в воем роде препарат. Для косточковых просто незаменим в связи с широким распространением монилоза и обострением других болезней в последние годы. Им можно спокойно работать во время цветения(так я спасаю вишню войлочную, очень подверженную монилозу). Обладает широким спектром действия. И уничтожает грибки и лечит растения. Но у хоруса одна особенность. Он создан работать при пониженных температурах, то есть опрыскивать надо до цветения и во время оного. Как только температура повысится, то работать перестает.
Скор — один из универсальных фунгицидов. Уничтожает монилоз косточковых, паршу яблонь и груш, а также и мучнистую росу. На винограде уничтожает сразу и оидиуми и мильдью. Скор прижигает грибки сверху и лечит изнутри. Его используют после Хоруса, когда температура поднимется выше 12 - 14 градусов.
Клещевит - биопрепарат, по действию тот же Фитоверм. Убивает не только клещей, но и прочих вредителей. Единственный недостаток - как и все биопрепараты относительно дорог.
Алатар — достаточно новый препарат. Подделок пока вроде нет. Бьет всех насекомых подряд, хотя выпущен против колорадского жука. Имеет в своем составе два действующих вещества- малатион и циперметрин, поэтому имеет широкий спектр действия. Вреден для пчел и водоемов. Срок действия по инструкции - 14 дней, но опрыскивать надо уже через 10, дольше он не работает.
Вофатокс — старый препарат, который снят с производства и запрещен к продаже из -за своей ядовитости. Это была такая зловонная жидкость, от которой мгновенно погибали проволочники, медведки, различные мухи(капустная, луковая, морковная). Но, как ни странно Вофатокс на рынке есть, и много. Только он никакого воздействия на вредителя не оказывает. И запах у него слабый. Это или откровенная подделка, или старые запасы разбавляют раз эдак в сто.
Взамен Вофатоксу предлагают Диазинон, На рынке его огромное количество под разными названиями - Гром, Землин, Почин, Гризли, Медветокс, Мухоед, Баргузин, Муравьин, Муравьед. Несмотря на разные названия это один и тот же препарат. Эффективность его сомнительна. При внесении гранул в землю, как медведка, так и муравьи продолжают свою деятельность как ни в чем не бывало.
О старых препаратах писать нет смысла — они хорошо известны. К тому же у многих популяций насекомых уже появилось к ним привыкание и действуют они уже не так эффективно, как раньше.
Поэтому определить подделку можно либо по внешнему виду упаковки и вещества внутри, либо по отсутствию эффекта от применения.
Комментарии 2