Заместитель директора Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Валерий Алексеевич Стенников выделил несколько проблем:
Первая из них заключается в нашей ментальности — мы (в том числе и чиновники, принимающие важные для этой отрасли решения) больше доверяем крупной централизованной энергетике, а маленькие установки нам кажутся не столь надежными и эффективными.
К тому же, россиянам, как жителям богатой природными ресурсами страны, не так страшна мысль об исчерпаемости традиционного топлива, тогда как, например, в европейских странах этот вопрос стоит более остро.
Вторая проблема — техническая: непостоянство солнца и ветра усложняет их использование, поэтому необходим дополнительный базовый источник энергии, который существенно удорожает всю систему. Также огромных затрат потребует переоборудование зданий, ведь при строительстве они не были рассчитаны на солнечные и ветроустановки.
Третья причина — неорганизованная сфера сервиса и услуг, которая не позволяет обеспечить востребованный рынок оборудования. И наконец, самая серьезная проблема, которая уже маячит на горизонте — это сжатие внешних рынков газа.
"Фактически Евросоюз уже официально объявил о том, что к 2050 году он не будет потреблять газ, производимый Россией. Это приведет к тому, что мы направим это дешевое топливо на собственных потребителей, что намного оттеснит возобновляемые источники энергии", — утверждает Валерий Алексеевич.
Еще одну трудность выделил доктор технических наук из Уральского федерального университета Сергей Евгеньевич Щеклеин. "Энергия от возобновляемых источников очень рассеянная, и плотность ее на одну единицу поверхности довольно мала. Чтобы оборудование было эффективным, оно должно иметь большую материалоемкость, для получения которой, в свою очередь, тоже нужно затратить много энергии. Таким образом, встает следующая проблема: произведут ли эти установки столько энергии, сколько ушло на их создание?",— ставит вопрос он.
Для сравнения: выработка "продукта" традиционных электростанций превышает количество затраченного на них ресурса в 4 -11 раз.
Источник: http://www.amic.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев