Мир ДНК подобен кроличьей норе из «Алисы в стране чудес» – каждый шаг в глубину приносит всё больше удивительных, а иногда даже страшных открытий. Чем больше учёные исследуют и познают загадки молекул жизни, тем больше их деятельность напоминает научный подвиг.
Постепенно размываются все границы между техникой и биологией – и не всегда к лучшему. Но ДНК является хранилищем необычной информации, её исследование даёт простые способы лечения сложных болезней и даже может нарисовать лицо преступника.
10. Живые микросхемы
Когда учёные задумались о новом способе взглянуть на молекулы и происходящие в клетках процессы, они столкнулись с одной проблемой. Идея заключалась в том, чтобы создать из молекул ДНК цепи, подобные электрическим, которые бы можно было включать и выключать. Проблема была в том, что для управления такими цепями был нужен соответствующий переключатель.
Учёные смогли решить эту проблему, когда им удалось вживить в отдельные участки цепочки из ДНК антрахинон. Это природное соединение, которое отлично перенесло имплантацию, имеет одну особенность. Оно способно запускать окислительно-восстановительные процессы.
Во время окислительно-восстановительных процессов электроны перемещаются от одних молекул к другим. Результатом становится электрический разряд. При стимуляции наконечником электрода антрахинон отлично справился с этой задачей. В зависимости от количества перемещённых электронов цепь оказывалась либо замкнутой, либо разомкнутой.
Создание переключателей, каждый из которых в тысячу раз тоньше человеческого волоса, даёт возможность создания микроскопических устройств из молекул. Применение таких устройств позволит изучать химические реакции внутри клеток, с особым упором на те, которые связаны с болезнью.
Читать далее... http://muz4in.net/news/10_neverojatnykh_veshhej_kotorye_uchjonye_vpervye_sdelali_s_dnk/2017-11-02-44338


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев