Потребность в воде пчелы испытывают при недостатке или отсутствии на кормовом участке цветущих растений, выделяющих нектар, и при перегреве гнезда в дни с высокой внешней температурой. От потребности в воде пчелиной семьи зависит активность пчел-водоносов. Они, обнаружив источники воды, подобно пчелам-фуражирам при возвращении в гнездо оповещают о месте его нахождения (расстоянии и направлении от улья), исполняя стереотипные движения, сигнальное значение в которых принадлежит звуку и электрическим колебаниям, генерируемым электростатически заряженным брюшком. Активность водоносов зависит от потребности в воде. Они прекращают сигнализировать (танцевать), если ульевые пчелы не вовлекаются в сигнальные движения. После этого все или большинство водоносов переключаются на другие работы.
Поведение и продуктивность полетов пчел-водоносов зависят от температуры. Минимальная температура, при которой насекомые могут вылетать к известным им источникам воды, находящимся на небольшом расстоянии (нескольких метров от улья), составляет 6°С. Это происходит в периоды длительных весенне-летних похолоданий. Интересно, что пчелы, занимающиеся доставкой воды при такой температуре, перед вылетом берут в среднем 7 мг меда (максимально — 40 мг). В это время они недолго задерживаются у поилки и набирают небольшое количество жидкости. При 7±1°С пчелы берут в среднем 4,7 мг (максимум 10 мг) воды, затрачивая на это 10–20 с. Из-за интенсивного охлаждения насекомые не могут быстро наполнять зобики (скорость наполнения при указанной температуре 0,5±0,1 мг/с).
Повышение температуры активизирует пчел-водоносов. Они чаще вылетают из улья, дольше задерживаются у поилки и больше набирают воды. С повышением внешней температуры уменьшается резервный запас углеводного корма в зобиках водоносов. При 12±2°C его масса составляет в среднем 4,8 мг (максимум — 11 мг), при 22±1°С — 2,1 мг (максимум — 8 мг), а при 27±2°С пчелы чаще всего отправляются к поилке с пустыми зобиками. Повышению температуры сопутствует и уменьшение концентрации углеводов в зобиках насекомых, вылетающих к поилке. При 7±1°C она находится на уровне 40±10%, при 12±2°С — 23±9% и при 22±1°С — 4,4±1,9%.
Скорость наполнения зобиков находится в нелинейной зависимости от температуры (рис. 1).
Нет комментариев