Сторонники здорового образа жизни, как правило, ведут подсчет белков и углеводов, добавляют в меню продукты — источники витаминов и минералов, но при этом забывают о необходимости поступления в организм важных аминокислот (строительного материала для белка), в том числе L-карнитина. Непростительная ошибка, учитывая, какое количество функций эта аминокислота выполняет:
структурная (входят в состав соединительной и мышечной ткани); катализ
транспортная (переносят витамины, гормоны, жирные кислоты и другие вещества);
катализирующая (большая часть ферментов, которые ускоряют протекание биохимических реакций, — белки).
Аминокислоты — органические соединения, молекулы которых состоят из аминных и карбоксильных групп, формируя несколько основных форм:
L-изомеры (встречаются в природе);
D-изомеры (входят в состав бактериальной клетки).
Учитывая особенности образования аминокислот в организме человека, эти полезные вещества разделяют на две группы:
Незаменимые - Поступают только из пищи
Заменимые - Образуются в организме человека при участии микробиома
L-карнитин — это тип аминокислоты, важнейшая функция которой — повышение выработки энергии. Вещество участвует в переносе жирных кислот из депо в митохондрии мышечных клеток, где они и преобразовываются в энергию. Какие еще полезные функции выполняет левокарнитин:
Поддержание здорового веса. Согласно результатам исследования, проведенного в Германии среди людей с избыточным весом, L-карнитин увеличивает расщепление жира через 10 дней приема. В сочетании с полноценным питанием и адекватной физической нагрузкой добавки этой аминокислоты способствуют более эффективному снижению веса.
Увеличивает выносливость. Поскольку L-карнитин быстрее «перерабатывает» жир в энергию, растет общая работоспособность человека. Гипотеза получила подтверждение в исследовании, опубликованном в Journal of Strength and Conditioning Research.
Защищает мышечные ткани. Согласно ряду исследований, ежедневный прием левокарнитина спортсменами в течение двух недель приводит к снижению уровня маркеров, указывающих на повреждение мышц.
Повышает стрессоустойчивость. Левокарнитин усиливает действие серотонина (гормона удовольствия), что обеспечивает оптимальное психоэмоциональное состояние человека.
Улучшает когнитивные функции. L-карнитин принимает участие в процессе передачи сигналов в структуры центральной нервной системы. Отдельные исследования доказывают, что ацетил-L-карнитин содействует улучшению когнитивных функций у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
Поддерживает детокс-процессы. L-карнитин участвует в процессах обмена веществ, способствует активизации выведения чужеродных для организма веществ — ксенобиотиков.
Защищает сердечно-сосудистую систему. L-карнитин снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Избыток «плохого» холестерина формирует атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения органов.
Нормализует уровень сахара в крови. Доказано, что регулярный прием L-карнитина повышает чувствительность к инсулину.
Причины снижения уровня левокарнитина
Основная часть L-карнитина (75%) поступает в организм человека из продуктов животного происхождения.
Оставшиеся 25% суточной нормы образуются в печени, почках и мозге из аминокислот лизина и метионина, с участием витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа и некоторых ферментов.
Основные причины дефицита карнитина:
неполноценный рацион;
дефицит витаминов и микроэлементов;
нехватка ферментов;
нарушение работы печени, почек;
дисфункция митохондрий.
Симптомы карнитиновой недостаточности
Возможные проявления нехватки L-карнитина:
снижение иммунитета;
быстрая утомляемость;
избыточный вес;
нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
психоэмоциональная нестабильность.
В ряде случаев карнитиновая недостаточность проявляется мышечной слабостью, нарушением питания клеток мышц и истончением мышечных волокон.
Да, уровень L-карнитина можно восстановить, с помощью продуктов питания, но это ужасно долго и мы, предлагаем вам восстановить уровень данной аминокислоты, с помощью: PlaPlamela L- карнитин
Нативная биогенная форма L-карнитина, полученная биотехнологическим синтезом из мяса сардины, обогащённая антиоксидантным комплексом глутатиона и ацетилцистеином, пантотеновой кислотой, аскорбиновой кислотой рекомендована в качестве источника L-карнитина, глутатиона, пантотеновой кислоты, дополнительного источника витамина С. Биогенная формула L-карнитина, пантотеновой кислоты и антиоксидантов обладает полноценным быстрым проникновением через биомембраны, оказывает многофакторное действие на энергетический, липидный обмен, состояние нервной, мочеполовой систем, рекомендована при: - нарушении липидного обмена, склонности к лишнему весу; - алкогольной интоксикации печени; - нарушении функций печени – воспалительных процессах, после инфекционных процессов, нарушении продукции гепатоцитов; - снижении физической и умственной активности; - бесплодии у мужчин; - нарушении сперматогенеза; - нарушении функций почек, при использовании гемодиализа; - быстрой утомляемости; - снижении работоспособности; - мышечной слабости; - гипотонии, гипотрофии; - отставании в физическом и психомоторном развитии у детей; - сонливости, раздражительности; - нарушении функций сердца; - при интенсивных физических тренировках с максимальной нагрузкой; - несбалансированном и недостаточном питании; - нарушении уровня глюкозы в крови; - всех видах интоксикации (алкогольной, лекарственной, пищевой, химической); - для повышения адаптивности организма к повышенным физическим нагрузкам; - для сохранения и укрепления мышечной ткани.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев