Ароматный, вкусный и нежный - идеальная выпечка к чаепитию! У пирога с карамелизованными яблоками очень приятный и сбалансированный вкус. Испечь его не составит никакого труда, а результат превзойдет все ожидания!
СОСТАВ:
3 шт - яблоки
30 гр - сливочное масло
150 гр - сахар
100 мл - молоко
2 шт - яйца
2 ст.л - пшеничная мука
Соль - по вкусу
Приготовление:
Подготовьте все необходимые продукты. Для яблочных пирогов подходят яблоки кислых сортов с толстой кожурой. Отлично, если вы найдете Антоновку или Богатырь. У меня прошлогодняя Антоновка, которая прекрасно сохранилась. Заранее включите духовку на 180 градусов.
Как карамелизировать яблоки для пирога? Очень просто. Одно яблоко нарежьте на дольки толщиной около 5 мм.
В сковороде с антипригарным покрытием растопите сливочное масло.
Выложите в сковороду дольки яблока и готовьте на среднем огне до золотистого состояния сначала с одной стороны примерно 5-7 минут. Затем аккуратно переверните каждую дольку и обжарьте еще минут 5.
Посыпьте яблоки 2 ст. ложками сахара. Убавьте огонь и дождитесь растворения сахара.
Поверните сковороду по кругу, чтобы каждая долька покрылась карамелью. Яблочки станут почти прозрачными, но при этом будут прекрасно держать форму.
В миске для замешивания теста смешайте молоко, яйца, соль и взбейте. Лучше всего для этой цели воспользоваться венчиком, миксер не подойдет. Постарайтесь смешивать ингредиенты аккуратно, чтобы сохранить лёгкость структуры.
Всыпьте оставшийся сахар и еще раз взбейте. Если вы любите пряную выпечку, то сейчас самое время добавить в пирог ароматные пряности. Отлично подойдет корица, ваниль, гвоздика и мускатный орех.
Просейте муку. Рекомендую не пренебрегать этим процессом. Благодаря просеиванию готовая выпечка получается более пышной и воздушной.
Хорошо все размешайте. Тесто получается достаточно жидкое.
Оставшиеся яблоки также нарежьте тонкими дольками. Кожуру можно не очищать. Если яблоки очень сочными, они могут выделить много сока при выпечке м повлиять на структуру теста. В таком случае слегка их присыпать кукурузным крахмалом (примерно 1 ч. л.).
Выложите в тесто яблоко и хорошо все перемешайте.
Подготовьте жаропрочную форму. Если форма у вас с антипригарным покрытием или силиконовая, ее можно не смазывать маслом. Если же форма обычная, то смажьте ее любым растительным маслом. Вылейте в выбранную форму тесто с яблоками.
Сверху красиво выложите карамельные яблоки. Для того, чтобы верх яблок не пригорел, прикройте верх пирога фольгой. Запекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Затем снимите фольгу и выпекайте пирог ещё около 20 минут. Точное время зависит от вашей духовки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев