Беляши готовят двумя способами — жарят и запекают. Сегодня будем готовить беляши из дрожжевого теста в духовке. Сочные, мягкие, простые в приготовлении и до того вкусные, что устоять невозможно!
Ингредиенты
250 мл - молоко
7 гр - дрожжи сухие
1 ч.л - сахар
1 ч.л - соль (в тесто + в начинку по вкусу)
1 шт - яйцо (в тесто + ещё одно для смазывания)
50 гр - сливочное масло (в тесто и по желанию в начинку)
2 ст.л - лимонный сок (по желанию)
500 гр - мука (сколько возьмёт тесто)
500 гр - фарш (лучше брать пожирнее)
350 гр - лук
250 гр - картофель
Специи - по вкусу
Подготовьте все ингредиенты по списку. Вес лука и картофеля я указала в неочищенном виде. Фарш можно взять любой, но лучше пожирнее. Сливочное масло для теста растопите и дайте ему немного остыть.
Соедините тёплое молоко, сахар и дрожжи. Перемешайте и дайте постоять 10 минут.
Затем добавьте растопленное масло, яйцо и соль.
Перемешайте и влейте лимонный сок, с ним готовая выпечка дольше остается мягкой и не черствеет. Но этот ингредиент необязателен, его можно исключить. Следом частями добавьте муку.
Замесите эластичное и мягкое тесто. Соберите в шар, накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа.
Пока поднимается тесто, приготовьте начинку. В фарш добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и картофель. Добавьте соль и специи по вкусу.
Перемешайте и дайте начинке постоять минут 40 или час, чтобы лук хорошо промариновался, а фарш впитал в себя аромат специй.
Когда тесто подойдёт, начинайте лепить беляши.
Я разделила тесто на 16 колобков. Если любите беляши крупные, то делите на меньшее количество штук.
Каждый колобок теста раскатайте и щедро положите начинку. Соберите тесто с краёв в треугольник и сформируйте беляш.
Беляши разместите на противне, который можно смазать маслом или накрыть вощеным пергаментом. Если не уверены в качестве своего пергамента, то смажьте его маслом для подстраховки. ( Я использую специальный коврик для выпечки, к нему ни чего не прилипает и не пригорает).
Готовые и разложенные на противне беляши оставьте для расстойки, минут на 15. Затем смажьте их яйцом и отправьте выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Беляши из дрожжевого теста в духовке готовы. Я кладу на каждый из них (в серединку) небольшой кусочек сливочного масла для сочности. Сливочное масло можно не добавлять в готовые беляши, а вместо него налить в отверстия мясной бульон (за минут 10 до готовности).
Очень вкусно подавать горячими, но даже на следующий день беляши такие же мягкие и сочные. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2