Печёные дрожжевые пирожки всегда мягкие и воздушные! Из пышного, универсального теста с любимой начинкой. Очень удобно, когда из одного теста можно приготовить противень с несладкой начинкой и тут же, второй противень со сладкой. Обычно я так и делаю, это тесто не подводило. А начинки меняю в зависимости от сезона и заявок в семье, но вот яично - луковая тема всеми съедается на ура, можно даже и не спрашивать, как очевидно не только у нас... Вкусно ведь!!!
ОПАРА:
220 гр - мука
2 гр - сухие дрожжи (или 1ч.л. сухих без горки, или 6гр свежих)
200 мл - вода (тёплая 25 - 28 градусов)
ТЕСТО:
400 гр - мука
4 гр - сухие дрожжи (или 2ч.л. сухих без горки, или 12гр свежих)
100 мл - вода (тёплая 25 - 28 градусов)
2 шт - яйца (отборные)
70 гр - сливочное масло (комнатной температуры)
40 гр - сахар (или 2ст.л без горки, "срезанные")
0.25 ч. л - соль
2 ст.л - Растительное масло (для смазывания миски, рук и стола при замесе теста.)
НАЧИНКА:
5 шт - яйца (отборные)
60 гр - сливочное масло (растопить и охладить)
0.5 ч.л - соль
100 гр - зелёный лук
1 ст - рис (варёный, любой белый)
перец - по вкусу
20 гр - укроп (петрушка, кинза...- что нравится или по наличию).
Как испечь пирожки с рисом зеленым луком и яйцом в духовке? Ингредиенты для ОПАРЫ, все должны быть комнатной температуры.
Готовим ОПАРУ : -В глубокую миску всыпать сухие дрожжи 2гр. Влить слегка подогретую, тёплую воду - оставить на 5 минут, чтобы дрожжи растворились.
Всыпать просеянную муку и размешать до однородности. Опара будет ГУСТАЯ, так должно быть - это норма.
Миску накрыть пищевой плёнкой, сверху салфеткой. Оставить в тепле на 2,5 часа. Опара должна подняться пышной шапкой и вот-вот начнёт опускаться.
Ингредиенты на тесто.
Готовим ТЕСТО : -Дрожжи 4гр., залить тёплой водой 100мл., дать им раствориться минут 5.
В поднявшуюся опару добавить соль, сахар. Осторожно перемешать просто поддевая вилкой от края к центру.
Яйца в пиалке взбить вилкой до однородности. Отлить 2ст.л., оставить их для смазывания пирожков сверху. Убрать в холодильник, но достать заранее, чтобы яйцо было тёплым.
Остальное яйцо влить в опару.
Добавить тёплое сливочное масло. Кубики . Перемешать.
Влить ожившие дрожжи, хорошо перемешать венчиком. До однородности не получится, это норма.
Частями всыпать просеянную муку и замесить тесто. Сначала деревянной ложкой, потом рукой.
Вымешивать на столе минут 10, руки и стол слегка смазывать растительным маслом без запаха. Если тесто жидковато, добавьте муки, но очень помалу - не забейте тесто /+- 20гр/. Вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Готовое тесто будет мягким, эластичным.
Чистую глубокую миску легко смазать растительным маслом. Поместить округлённое тесто, накрыть плёнкой и салфеткой и оставить подходить на 1,5 - 2 часа в тёплом месте без сквозняка. У меня подходит в едва тёплой выключенной духовке, температура 25 - 35 градусов не выше, при 45 - 50 градусах дрожжи гибнут.
Пока подходит тесто, готовим начинку : - Варёные яйца и зелёный лук мелко нарезать, добавить рис, заправить солью и перцем, перемешать. Добавить растопленное и остывшее сливочное масло или 2ст.л. сметаны для вязкости и улучшения вкуса, хорошо перемешать.
Готовое тесто здорово увеличится в объёме. Оно очень нежное, отзывчиво на малейшее прикосновение. Края стали опускаться, стоило только снять плёнку. Сейчас не забыть и достать оставленное яйцо из холодильника, к нужному времени оно будет комнатной температуры.
Слегка обминая придать форму батона, разделить пополам. Одну часть убрать, накрыть от заветривания плёнкой. Другую часть разделить на 12 примерно равных кусочков по 43 - 45гр. Из данного количества теста получается 24 пирожка, два больших стандартных противня 37х43см.
Каждый кусочек теста обминая округлить, прищипывая края вниз, выкатать колобок по столу. Теста будет казаться мало, но пирожки ещё сильно вырастут и готовые получаются в самый раз. Выложить колобки на стол, накрыть плёнкой и оставить отдохнуть на 5 - 10 минут.
Каждый колобок руками или скалкой растянуть в лепёшку толщиной около 0,6 - 0,7см. Если тесто липнет, припылить стол мукой, я предпочитаю слегка подмазать растительное масло. Перевернуть лепёшку обратная сторона идеально ровная и пирожки будут красивее и выкладывать начинку в центр 1ст.л. с горкой. Хорошо защипать края. Сначала по центру, потом к одному концу и затем от центра к другому концу.
Противень смазать маслом или подложить бумагу, коврик. Пирожок взять в руки, ещё раз прощипать шов и слегка его примять в овал особенно пирожки со сладкой начинкой. Выкладывать швом вниз на расстоянии друг от друга, пирожки здорово увеличиваются. Так сформировать все 12 штук. Накрыть их плёнкой и оставить подходить на 30 - 40 минут. Как подойдут, в оставленное яйцо добавить 2 ч.л. тёплое молоко, разболтать и бережно смазать пирожки.
Сразу же выпекать в разогретой духовке при 220 градусах около 15 минут, до румянца. Готовые смазать простой водичкой и накрыть салфеткой. Вскоре они отмякнут, остынут и обязательно порадуют вас своим вкусом. Если готовите с разной начинкой, меняйте форму пирожка или шов, чтобы знать какой с чем. Приятного аппетита !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3