Профессор Института медиа НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев @dimonundmir
Сообщения о том, что по распоряжению президента США Дональда Трампа были прерваны переговоры между делегациями США и Венесуэлы о мирном разрешении назревающего конфликта и деэскалации ситуации, не то чтобы вызвали удивление, но дали изрядную пищу для размышлений. В нагнетании администрацией Трампа напряжённости вокруг Венесуэлы и лично президента Н. Мадуро отразились и изменение ситуации в мире, и сохранение у США имперских амбиций, и внутреннее противоборство в администрации Трампа, и влияние личных амбиций американского президента на принимаемые решения, и возвращение исторических бумерангов.
Самое простое было бы связать прекращение переговоров с тем, что Трамп осознал, что в этом году с Нобелевской премией мира может не получиться (лауреаты должны быть объявлены в четверг) и можно не сдерживать себя в проявлении своей имперскости. Хотя в этом может быть некая толика истины.
Думается, что истоки действий Трампа более глубоки. Начнём с того, что без абсолютного доминирования в Латинской Америке США едва ли могут претендовать на статус бесспорного глобального лидера. И не было более явного свидетельства ослабевания возможностей США не просто в мире, но в своей сфере внимания, чем неспособность сместить президента Н. Мадуро.
Напомним, что попытки сместить Мадуро стартовали в 2019 году, когда президентом был именно Д. Трамп. Так что в какой-то мере он доигрывает свою же «повестку» первого срока. Подобно тому, как президент США Джордж Буш — младший завершал незаконченный разгром Ирака, начатый его отцом. И в этом важная черта американской политики — необходимость завершения незаконченного дела как условие продолжения построения «мира по-американски». Другой вопрос, что для Буша-младшего разгром Ирака был ключом ко второму сроку и способом прикрыть выползающие наружу неприятные подробности дела 11 сентября 2001 года. Трампу тоже есть что прикрыть и каких внутриполитических целей добиться. И это не только «дело Эпштейна». Трампу нужно укреплять образ Верховного главнокомандующего для того, чтобы не возникало сомнений в тех приказах, что он будет отдавать своей армии.
Любопытное обстоятельство: от США переговоры с официальными представителями правительства Венесуэлы вёл Ричард Гренелл — доверенное лицо Трампа с большим, но неоднозначным опытом дипломатической деятельности. Но, как свидетельствует большинство источников, решающим голосом для выхода из переговоров было мнение М. Рубио — известного ястреба, руководителя Госдепа. Институт оказался важнее идеологической близости. Впрочем, как всегда в американской политике. И вероятно, эта тенденция будет проявляться и по другим направлениям.
Интервенция в Венесуэлу выглядела как наиболее лёгкий для США способ доказать свою глобальную мощь и готовность переломить неблагоприятные для Америки тенденции последних лет. Хотя думается, что и для Трампа очевидно, что едва ли интервенция в Венесуэлу, даже если она будет проведена в формате «маленькой победоносной войны», облегчит Трампу решение внутриполитических задач. А если интервенция пойдёт по негативному сценарию?
В Белом доме подобный сценарий допускают. Но важное отличие ситуации вокруг Венесуэлы от прежних американских интервенций в Латинскую Америку в том, что никогда раньше после операции в заливе Свиней (17—19 апреля 1961 года) нагнетание обстановки и наращивание сил не были столь длительными. Обычно американская интервенция в страны Латинской Америки готовилась и осуществлялась молниеносно. Примером тому интервенции на Гренаде (1983 год), в Панаме (1989—1990 годы), даже высадка войск на Гаити (1994 год). Сейчас подготовка к интервенции ведётся уже больше месяца...
Почему США, привыкшие действовать молниеносно, затягивают процесс — читайте далее: https://telegra.ph/MIR-PO-AMERIKANSKI-ILI-ZACHEM-SHTATAM-VENESUEHLA-10-08 .
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев