Вяленая утка в домашних условиях — это настоящий деликатес. Благодаря соли и специям, мясо птицы получается невероятно вкусным и ароматным, ничем не уступающим знаменитым пастроме, карпаччо и хамону.
Сыровяленая утиная грудка может стать как самостоятельной закуской к бокалу дорогого вина, так и основой для сэндвичей, брускетт и салатов.
Завялить утку в домашних условиях не сложно, вам не потребуется ни специального оборудования, ни дорогостоящих ингредиентов. Главное здесь — запастись терпением, чтобы дать мясу полностью приготовиться.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Утиная грудка 1 кг
Коньяк 50 мл
Соль 15 г
Сахар-песок 10 г
Горчица зернистая 1 ч.л.
Розмарин сушеный по вкусу
Чеснок сушеный по вкусу
Перец чёрный горошек по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Утиные грудки сполосните и обсушите бумажными полотенцами. Разло-жите на доске кожей вниз. Если есть по периметру неровные края кожи без мяса, то обрежьте их, чтобы грудка выглядела аккуратной.
Шаг 2
В ступку добавьте по вкусу специи: розмарин, зерна горчицы, черный перец. Измельчите до среднего помола перца и смешайте с сахаром, нитритной солью и гранулированным чесноком.
Шаг 3
Тщательно натрите утиные грудки смесью соли и специй со всех сторон, помассируйте не меньше 1 минуты. Переложите грудки по 1-2 шт. в плотные пакеты и завакуумируйте.
Шаг 4
Уберите пакеты с утиным филе в холодильник на 3 дня. Периодически массируйте мясо, чтобы специи лучше пропитали его. Достаньте просоленную утку и смойте все специи.
Шаг 5
Обсушите мясо бумажным полотенцем, сложите в контейнер. Полейте крепким ароматным алкоголем (бренди/коньяк/виски) и обмакните в нем со всех сторон каждую грудку.
Шаг 6
Подержите мясо в алкоголе 5-10 минут и обсушите. В большой пласти-ковый контейнер постелите пергамент для выпечки, разложите на нем утиные грудки кожей вниз так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Прикройте крышкой, но неплотно.
Шаг 7
Уберите контейнер с уткой на сутки в холодильник. Затем достаньте, поменяйте пергамент на чистый и сухой, если в контейнере влажно, то и его вымойте обсушите. Верните грудки на пергамент кожей вверх. Уберите в холодильник.
Шаг 8
Каждый день меняйте пергамент (пока он не станет сухим) и переворачи-вайте филе. Через 2 недели можно пробовать готовый продукт, если для вас он еще слишком влажный, то вяльте дальше. Готовый продукт храните в холодильнике полностью обернув в пергамент.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В вяленые утиные грудки в домашних условиях при засолке вы можете добавлять: тимьян, хлопья острого перца, сладкую паприку (обычную и копченую), а также апельсиновую/лимонную/мандариновую цедру.
КСТАТИ
При желании из вяленой утки можно сделать чипсы. Для этого вам понадобится дегидратор. А чтобы очень тонко нарезать вяленое утиное филе, его можно слегка подморозить.
Нет комментариев