Приготовление баклажанов на гриле — дело несложное: достаточно хорошо разогреть угли и обжарить баклажаны со всех сторон до почернения плотной кожицы. Не бойтесь перестараться — внутри мякоть баклажана останется нежной и сочной, но приобретёт лёгкий копчёный аромат.

Для приготовления на 2 порции нужно:
баклажаны – 2 шт.
розовые помидоры – 2 шт.
устричный соус – 4 ст. л.
растительное масло – 2 ч. л.
кинза – 4 веточки

Для соуса:
замороженная облепиха – 200 г
растительное масло – 200 мл
сахар – 1 ч. л.
Для страчателлы:
моцарелла –120 г
сливки жирностью 20% – 200 мл
1.
Приготовьте страчателлу. Выньте моцареллу из рассола, разберите на волокна и сложите в банку или в контейнер. Залейте сливками, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 ч или на ночь. За это время моцарелла приобретёт ярко выраженный сливочный вкус и специфическую текстуру.
2.
Разогрейте мангал. В нескольких местах проколите баклажаны вилкой и выложите на решётку. Запекайте, переворачивая на разные стороны, 20 мин. Переложите на доску, немного остудите и снимите кожицу.
3.
Нарежьте помидоры дольками. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья кинзы. Соедините помидоры с зеленью, посолите, приправьте перцем и полейте растительным маслом.
4.
Приготовьте соус. Протрите облепиху через частое сито, соедините с подсолнечным маслом и сахаром и взбейте блендером.
5.
Разрежьте баклажаны вдоль пополам, смажьте устричным соусом и выложите на тарелки. Добавьте салат из помидоров и страчателлу и полейте облепиховым соусом.
Кстати
Из всех овощей баклажаны по вкусу и текстуре больше всего напоминают мясо, поэтому они отлично подходят для приготовления вегетарианского аналога стейков.
Хозяйке на заметку
Соус из облепихи не должен быть сладким, сахар в рецепте нужен, чтобы сбалансировать кислоту ягод. Его количество лучше регулировать по факту.
Нет комментариев