
Тесто:
360 г муки
80 г размягченного сливочного масла
3 ст. л. сахара
150 мл молока
1 пак. сухих дрожжей
щепотка соли

Начинка:
3 средних яблока (400 г)

Для смазывания:
1 яичный желток
1 ч. л. молока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.
Для того чтобы испечь красивый яблочный пирог в виде цветка, сначала займемся приготовлением дрожжевого теста. Для этого в маленькой мисочке надо слегка подогреть 50 мл молока (до температуры не выше 50°С), растворить в нем 1 ч. л. сахара и развести сухие дрожжи. Отста-вить миску в сторону на 5 – 10 минут, пока замешивается тесто, чтобы дрожжи активировались и начали свою работу.
2.
В большую глубокую емкость или чашу кухонного комбайна просеять муку.
3.
К муке добавить оставшийся сахар, щепотку соли, 100 мл молока и размягченное сливочное масло.
4.
Влить вспенившиеся дрожжи и замешать тесто руками либо в миксере или комбайне с помощью насадки «крюк». Дрожжевое тесто для этого яблочного пирога должно получиться плотным, совсем не липким и легко
собираться в комок. Поскольку тесто содержит в себе довольно много сливочного масла по отношению к муке, то по своей структуре и вкусу оно напоминает также песочное тесто.
5.
Тесто в миске немного расплющить, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. За это время дрожжевое тесто должно увеличиться в размерах примерно в 2 раза.
6.
Пока тесто поднимается, яблоки очистить от кожуры и семян и порезать тонкими дольками толщиной около 2 мм.
Совет!
Для этого пирога желательно использовать кисло-сладкие яблоки с плотной упругой мякотью. У меня были домашние яблоки с тонкой и довольно мягкой розовой кожурой, поэтому я оставила ее в качестве дополнительного украшения пирога. Если же кожура у яблок жесткая, то ее обязательно следует удалить.
7.
Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной 3 – 4 мм и разрезать его на длинные полоски шириной примерно 3 см.
8.
Круглую разъемную форму для выпечки диаметром 22 – 24 см смазать сливочным маслом, слегка обсыпать мукой и стряхнуть излишки. Взять одну длинную полоску теста, выложить ее по краю формы и рукой прижать к бортику.
9.
Вдоль полоски теста выложить яблочные дольки и слегка вдавить их в тесто.
10.
Продолжать выкладывать по кругу чередующиеся слои теста и яблок, пока вся форма не будет заполнена, после чего смазать пирог сверху яичным желтком, смешанным с молоком.
Важно!
В процессе формирования яблочного пирога все его слои следует хорошо утрамбовывать и прижимать друг к другу, чтобы пирог получился плотным и без пустот внутри.
11.
Выпекать пирог с яблоками в разогретой до 180°С духовке 35 – 40 минут до румяной корочки. Готовый пирог оставить в форме на 10 – 15 минут, после чего его можно аккуратно вынуть и кушать как в теплом, так и в холодном виде. По желанию пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой, смешанной с корицей или ванилью. Очень вкусный и необычайно красивый яблочный пирог в форме цветка готов
Нет комментариев