Простой и бюджетный рецепт бисквитного шоколадного тортика с заварным кремом. Продукты в основе такого красивого и вкусного лакомства — самые доступные. Сочный шоколадный бисквит с молочной пропиткой отлично дополняется заварным кремом, похожим на нежный ванильный пудинг.

Для бисквита:
Молоко — 120 мл (+ 200 мл для пропитки)
Какао-порошок — 60 г (+ 30-40 г для посыпки)
Масло растительное — 120 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 170 г
Мука пшеничная — 170 г
Разрыхлитель — 10 г

Для крема:
Молоко — 800 мл
Сахар — 150 г (по вкусу)
Мука пшеничная — 60 г
Крахмал картофельный — 50 г
Ванилин — щепотка

Приготовление шоколадного бисквита с заварным кремом

Внешний вид такого бюджетного тортика очень сильно зависит от формы для выпекания — лучше всего, чтобы она была квадратной или прямоугольной. У меня как раз прямоугольная форма размером 20х30 см с высокими бортиками.
Если ваша форма больше, обязательно не забудьте увеличить количество ингредиентов в соответствующей пропорции, иначе слои бисквита и крема получатся слишком тонкими, и тортик выйдет не таким красивым.
Духовку лучше всего заранее включить разогреваться до температуры 180 градусов.
Приготовить шоколадный бисквит. В глубокой миске соединить яйца и сахар. Взбить миксером на высокой скорости примерно 3 минуты, до побеления массы.
Влить растительное масло и молоко (120 мл). Перемешать до однород-ности с помощью миксера.
Всеять через мелкое сито 170 г муки ((чуть больше 1 стакана объёмом 250 мл), какао и разрыхлитель. Снова перемешать с помощью миксера до однородности
Форму для выпекания смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму, разровнять. Выпекать шоколадный бисквит в духовке, предвари-тельно разогретой до 180 градусов, примерно 25 минут, до готовности (можно проверить зубочисткой — она должна выходить из бисквита сухой).
Приготовить заварной крем. В кастрюльке или сотейнике соединить крахмал, муку, сахар и ванилин. Перемешать.
Частями, каждый раз перемешивая, влить молоко. Тщательно перемешать до однородности.
Затем поставить на средний нагрев и, непрерывно помешивая венчиком, заваривать смесь примерно 3-4 минуты, до загустения.
Убавить огонь до минимума и, продолжая непрерывно помешивать, заваривать крем ещё примерно минуту.
Затем снять крем с нагрева, накрыть плёнкой в контакт и оставить остужаться.
Готовый бисквит достать из духовки и сразу, не вынимая из формы полить молоком (200 мл). Такая пропитка сделает бисквит ещё более мягким, сочным и нежным. Оставить бисквит остужаться минимум на 1-2 часа.
На остывший шоколадный бисквит с пропиткой выложить заварной крем и аккуратно разровнять. Сверху присыпать какао-порошком и отправить в холодильник минимум на 1 час.
Бюджетный шоколадный тортик с заварным кремом готов. Осталось только аккуратно разрезать его на порционные кусочки и подать к столу.
Нет комментариев