Отличное ароматическое сочетание клюквы с апельсином. Свежая (или замороженная) клюква в кексе уместно контрастирует со сладким тестом.
Если вас смущает такой контраст, вы можете использовать сушеную клюкву вместо свежей.

Ингредиенты:
сливочное масло 220 грамм
сахар 300 грамм
яйца 4 шт.
цедра среднего апельсина
сметана 150 грамм
апельсиновый сок 60 мл.
пшеничная мука 425 грамм
разрыхлитель 1 ч.л.
сода 1/4 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
клюква (замороженную разморозить, жидкость слить) 120 грамм

Для украшения:
сахарная пудра 50 грамм
лимонный сок 1 ст.л.
нарубленные орехи 1 ст.л.
нарубленная сушеная клюква 1 ст.л.

Приготовление апельсинового кекса с клюквой

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. Добавляем цедру, а также яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого.
Добавляем половину муки, просеянной с солью, содой и разрыхлителем.
Вымешиваем. Добавляем сметану и апельсиновый сок, снова вымешиваем. Кладем остаток мучной смеси и замешиваем тесто.
Клюкву обсушиваем бумажными полотенцами и обваливаем в муке.
Добавляем в тесто и перемешиваем – максимально аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
Перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-60 минут. Остужаем.
Пока остывает кекс, готовим глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру с ложкой сока и взбиваем.
Если глазурь слишком густая – добавляем понемногу сок, пока не получится среднетекучая масса. Полученной глазурью поливаем кекс.
Посыпаем орехами и клюквой.
Нет комментариев