Это большая булочка, которая состоит из отдельных маленьких булочек с крошкой в обсыпке. Тесто воздушное, сдобное, в меру сладкое и не сухое.
Булочки пружинят и остаются мягкими на протяжении всего времени.

Тесто:
вода — 200 мл
дрожжи сухие — 7 г
желток — 1 шт.
сахар — 50 г
соль — 1 ч.л. (без горки)
растительное масло — 1 ст.л.
сметана (15%) — 2 ст.л.
сливочное масло — 1 ст.л. (с горкой)
мука — 450 г

Крошка:
сахар — 1 ст.л.
мука — 3 ст.л.
сливочное масло — 1 ст.л

Для смазывания:
желток — 1 шт.
вода — 1 ч.л.

Приготовление булочки Ромашка

В воду высыпаем сухие дрожжи и оставляем на время, чтобы они раствори-лись. В другую миску кладём 1 желток, высыпаем 50 г сахара, 1 ч.л. соли без горки, 1 ст.л. растительного масла без запаха и 2 ст.л. сметаны (у меня жирностью 15%). Перемешиваем сдобу венчиком до однородности. Теперь выливаем сюда дрожжи и перемешиваем.
Вводим частями 450 г просеянной муки. Когда становится трудно мешать, лопатку убираем, добавляем в тесто 1 ст.л. сливочного масла с горкой, а затем вводим оставшуюся муку.
Тесто мягкое, нежное, не липнущее к рукам. Дно миски смазываем маслом, кладём тесто и ставим на подъём в тёплое место на 50-60 минут.
Тесто готово. Обминаем его, скатываем в брусочек и делим на 7 одинаковых по размеру кусочков. Если взвесить, то каждый кусочек теста будет по 115 г. Придаём кусочкам ровную, округлую форму: собираем в мешочек и подкатываем ладонью.
Переносим шарики теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Один кладём в центре, а остальные по кругу. Между булочками оставляем пространство, так как тесто ещё будет расти. Накрываем пакетом и оставляем на расстойку на 15-20 минут.
Тем временем сделаем штрейзельную крошку. В миске смешиваем 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки и 1 ст.л. мягкого сливочного масла, а затем перетираем руками в крошку.
Для смазывания булочек желток взбалтываем вилкой, добавляем 1 ч.л. воды и перемешиваем.
Тесто ещё больше поднялось и между шариками уже нет пустого пространства. Обмазываем булочку «Ромашку» яичной смесью и ставим выпекаться в заранее нагретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
Затем достаём булочку из духовки и смазываем её повторно сверху оставшимся желтком. Присыпаем крошкой и возвращаем в духовку на 10 минут. Температурный режим не меняем.
Достаём из духовки и даём остыть. Самая простая, самая вкусная и самая любимая булочка в нашей семье! Нам нравится есть её с молоком или чаем.
Она вообще не идёт в сравнение с покупной. Я уверена, что если вы испечёте булочку «Ромашку» сами, то в магазине покупать её больше не будете!
Комментарии 1