ОТВЕТ 1: "Все химические элементы, в том числе металлы, подчиняются периодическому закону Д.И.Менделеева, который, в свою очередь, обусловлен устройством атомов, а точнее, их электронных оболочек. Поскольку в таблице Менделеева нет пустых ячеек, то и новых элементов, по крайней мере, при условиях, как в Солнечной системе, ожидать не приходится.
Если же условия будут существенно отличаться от условий в Солнечной системе (например, внутри или в окрестностях "чёрной дыры"), то конфигурация электронных оболочек в атомах может быть другой, что приведёт к "неведомым" элементам. Но в этом случае и "таблица Менделеева" там будет выглядеть совсем по-другому.
В любых земедеподобных условиях будут действовать те же законы физики, что и на Земле, и в полном соответствии с ними, принципиально новые элементы просто невозможны.
Кстати, во времена Менделеева, в его таблице были пустые ячейки, например, под номером 43. "Эко-марганец" (в последствии названный "технеций"), предсказанный Менделеевым, самый лёгкий элемент, не имеющий стабильных изотопов, был получен искусственно только в 1937 году."
М. Кусакин
ОТВЕТ 2: "Таблица Менделеева блестяще работает для нашей Вселенной. Все вещество, в том числе наблюдаемое в Солнечной системе, было рождено в звездах. Сверхтяжелые элементы после Железа образовались при взрывах сверхновых и столкновениях нейтронных звезд. Железо и в Африке — Железо, и на Альфа Центавра и во всех других галактиках,
Другое дело — композитные вещества и вещества в определенных условиях. Например Железо на поверхности нейтронной звезды будет иметь плотность в миллиарды раз больше, чем плотность Железа на Земле, но сам атом Железа будет тот же — ядро из 26 протонов, 30 нейтронов, ну и электроны в зависимости от температуры."
С. Казарян
Источник: question...
#вселенная
Комментарии 6