Ежесекундно наша планета пребывает во взаимодействии с космосом. Связь между планетой Земля и процессами, протекающими на уровне Вселенной, обеспечивается движением космических лучей, которые исходят при этом. Еще Армстронг и Олдрин, делясь впечатлениями после полета, отмечали, что постоянно, даже при закрытых глазах, наблюдали вспышки света – а было это не что иное, как космические лучи, проходящие сквозь сетчатку глаза.
Космические лучи – это потоки элементарных частиц, в основном единичных протонов, и более тяжелых атомных ядер (например, железа, углерода, гелия) высоких энергий. Открыты они были еще в начале ХХ ст австро-американским физиком Виктором Гессом, когда тот, поднимаясь на воздушном шаре, обнаружил, что уровень ионизации воздуха повышается с высотой и причиной тому должны быть частицы неземного происхождения.
С того времени прошли десятки лет, ученые успели изучить космические потоки частиц высоких энергий со всех сторон, исследовать, по их мнению, все закономерности «рождения» и движения этих «космических щупалец».
Так, в частности, в 1966 году ученые Кеннет Грайзен, Георгий Зацепин и Вадим Кузьмин, занимаясь вопросом вычисления максимальной энергии лучей, установили, что она не может превышать 60 ЭэВ (в дальнейшем этот энергетический лимит космических лучей получил название «ГЗК предел»). Обусловливается это тем, что вся Вселенная в период протонной эпохи после Большого Взрыва насытилась реликтовым излучением (его также называют фоновой радиацией) вследствие первичной рекомбинации водорода, а вступая во взаимодействие с фотонами реликтового излучения, частицы космического луча, превышающие предел ГЗК, теряют энергию на образование пионов (один из видов субатомных частиц), и замедляются. Следовательно, как отметили вышеупомянутые физики, частицы высоких энергий могут приходить к нам от источника не дальше 500 миллионов световых лет от Земли и наивысшей энергией таких частиц будет 60 ЭэВ.
Комментарии 1