В ходе моделирования астробиологи рассчитали, может ли существовать такая радиационная обитаемая зона в марсианском льду с учетом его структуры и содержания пыли.
«Мы обнаружили, что лед с большим содержанием пыли будет блокировать слишком много солнечного света, но во льду, содержащем 0,01–0,1% пыли, потенциально может существовать обитаемая зона на глубине от 5 до 38 сантиметров. В более чистом льду может существовать более обширная обитаемая зона на глубине от 2,15 до 3,10 метра», – рассказывают авторы исследования.
Согласно расчетам, частицы пыли во льду могут вызывать периодическое локальное таяние на глубине примерно до 1,5 метра, обеспечивая жидкую воду, необходимую для выживания любой фотосинтезирующей жизни. Полярные регионы Марса слишком холодные для этого процесса, но подповерхностное таяние может происходить в средних широтах.
Несмотря на это, ученые подчеркивают, что потенциальное существование обитаемых зон не означает наличие жизни на Марсе. Однако такие регионы могут стать ключевыми для будущих миссий по поиску следов жизни на планете.
Источник: universe....
#Марс
Комментарии 9