ОТВЕТ: Высоту гор над уровнем моря измеряют несколькими способами:
1. Метод триангуляции. Для этого знают расстояние между двумя точками на земле и углы, образованные между этими точками и вершиной горы. Высота измеряется от уровня моря, который должен быть одинаковым по всей планете. При этом важно учитывать высоту точки, с которой проводятся измерения, а также кривизну Земли. Для точных измерений применяют теодолит — оптический прибор, который позволяет измерять углы. Зная два угла и длину одной стороны треугольника, можно вычислить высоту горы с помощью тригонометрических формул.
Спутник навигации
2. Использование GPS. Этот метод обеспечивает большую точность и учитывает геологические изменения, такие как землетрясения. Показатель высоты над уровнем моря получают за счёт спутниковых засечек от объектов с известными заранее высотами.
3. Барометрические альтиметры. С их помощью определяют высоту по давлению воздуха, которое каждые 100 метров подъёма уменьшается примерно на 12 мм ртутного столба. Точная формула учитывает, например, температуру воздуха. Погрешность такого метода была около 10 метров.
есть ещё один способ: С вершины горы бросают вниз по наклонной альтиметр и засекают время от начала броска до приземления предмета. Зная ускорение и сопротивление воздуха можно рассчитать высоту горы или башни.
Однажды к ректору Кэмбриджского университета пришёл преподаватель. "У меня проблема с одним учеником. На вопрос как можно измерить высоту нашего здания с помощью барометра он сказал, что надо привязать верёвку к барометру и опустить с крыши до земли, а потом линейкой измерить. Я уму поставил "неуд". Но он считает, что прав и просит нас рассудить". Окей. Позвали ученика. Ректор говорит; " Юноша, вы не стандартно подошли к решению задачи. Может у Вас есть ещё варианты?. Да, говорит ученик; БЕРЁМ БАРОМЕТР, залезаем на верх по пожарной лестнице прикладывая к стенка барометр. Считаем сколько получилось и умножаем на высоту барометра. "Может ещё есть способ?" . Да, БЕРЁМ БАРОМЕТР бросаем его с крыши, засекаем время и рассчитываем высоту здания." А ещё способ?" Да, БЕРЁМ БАРОМЕТР идём с ним к управдому и говорим; Управдом, вот тебе барометр, посмотри в документации высоту здания. "Ну, что ж, господин преподаватель, я считаю, что юноша справилс...ЕщёОднажды к ректору Кэмбриджского университета пришёл преподаватель. "У меня проблема с одним учеником. На вопрос как можно измерить высоту нашего здания с помощью барометра он сказал, что надо привязать верёвку к барометру и опустить с крыши до земли, а потом линейкой измерить. Я уму поставил "неуд". Но он считает, что прав и просит нас рассудить". Окей. Позвали ученика. Ректор говорит; " Юноша, вы не стандартно подошли к решению задачи. Может у Вас есть ещё варианты?. Да, говорит ученик; БЕРЁМ БАРОМЕТР, залезаем на верх по пожарной лестнице прикладывая к стенка барометр. Считаем сколько получилось и умножаем на высоту барометра. "Может ещё есть способ?" . Да, БЕРЁМ БАРОМЕТР бросаем его с крыши, засекаем время и рассчитываем высоту здания." А ещё способ?" Да, БЕРЁМ БАРОМЕТР идём с ним к управдому и говорим; Управдом, вот тебе барометр, посмотри в документации высоту здания. "Ну, что ж, господин преподаватель, я считаю, что юноша справился с задачей и заслуживает хорошей оценки. Кстати, юноша, а может использовать разницу давлений в зависимости от высоты здания?" Это слишком элементарно, господин Ректор. Про это ещё в школе рассказывали. " Как тебя зовут юноша? " "Нильс. Нильс БОР." В последующем Нильс Бор стал ректором университета, знаменитым на весь мир физиком, разрабатывал атомную бомбу. И всё благодаря не стандартному мышлению...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6