Перезапустив расчеты гравитационного поля на поверхности Земли, получаем величину всего 1,4 Н/кг. Это намного меньше, чем у нашей нормальной Земли — это из-за уменьшенной массы.
Но подождите! Есть еще кое-что, что бы произошло. Что, если бы вы оказались ВНУТРИ Земли? Давайте просто запустим расчеты для местоположения внутри (но не в центре — на полпути к центру). Это дает значение поля <8,88e-3, -1,46e-3, -0,22> Н/кг. Это не совсем ноль, потому что использовалось только 5000 масс — но должно быть ноль.
Да, внутри Земли гравитационное поле равно нулю. Вы могли бы просто передвигаться как супергерой или потерянный воздушный шарик (предполагая, что у вас есть воздух).
Что если бы внутренность не была удалена, а просто сжата?
Есть еще один способ сделать Землю полой. Просто возьмите все вещество в центре и сожмите его к внешней части. Разница здесь в том, что общая масса не меняется. Это означает, что на поверхности Земли гравитационное поле все равно будет 9,8 Н/кг. Вы действительно не могли бы отличить полую Землю от твердой (в большинстве случаев).
Хорошо. Тогда как мы знаем, что Земля не полая?
Это отличный вопрос. Это действительно безумно думать о том, как мы знаем что-то о Земле и о том, твердая она или полая. Я имею в виду, вы не можете точно сказать, просто стоя на поверхности. Вы могли бы попробовать заглянуть внутрь, чтобы увидеть, полая ли она — но даже копание на 1 километр не продвинуло бы вас далеко. Итак, давайте рассмотрим один интересный эксперимент, который предполагает, что Земля твердая.
Есть несколько идей, которые важно понять, прежде чем рассматривать Землю. Первая — это идея универсальной гравитации (это то, что мы использовали выше). В 1666 году Исаак Ньютон предположил, что сила, которая заставляет планеты двигаться по кругам, такая же, как та, которая заставляет предметы падать на Землю. Итак, любые два объекта с массой притягиваются. Эта сила зависит как от расстояния, так и от значений двух масс.
Вторая идея — это то, что Земля сферическая (а не плоская — что все, кто не был глупцом, знали). Земля не только сферическая, но и радиус Земли был определен Эратосфеном. Так что все знали размер Земли.
Теперь о классном эксперименте. Он включает массу, висящую на веревке, и большую гору. Идея заключается в том, что отвес не висит вертикально — а скорее в направлении результирующего гравитационного поля. Если вы поместите этот отвес рядом с массивной горой, то гравитационная сила от горы потянет его в сторону и вызовет отклонение.
Комментарии 9