Есть ли опасность от взрыва килоновой для нашей планеты? Новое исследование.
Исследование сосредоточено на килоновых звездах, которые могут возникать при столкновении либо двух нейтронных звезд, либо нейтронной звезды с черной дырой звездной массы. Килоновые похожи на сверхновые, но гораздо более интенсивны.
Килоновая в представлении художника.
В статье авторы рассматривают конкретную килоновую, известную как GW170817. Она была обнаружена гравитационно-волновыми обсерваториями LIGO и Virgo в 2017 году и была замечена как гамма-всплеск космическими телескопами Fermi и INTEGRAL. Поскольку у нас есть как оптические, так и гравитационные наблюдения, энергию килоновой можно довольно точно рассчитать.
Команда взяла эти данные и объединила их с компьютерным моделированием килоновых. Они хотели оценить минимальное безопасное расстояние до килоновой. Другими словами, насколько близко к нам может взорваться одна из них и при этом представлять собой безопасное световое шоу? Они обнаружили, что существует несколько безопасных расстояний, в зависимости от того, какой аспект сверхновой представляет угрозу.
Художественное представление столкновения нейтронных звезд, породившего гравитационные волны. Credit: Carnegie Institution for Science
Одной из угроз может быть послесвечение в рентгеновском диапазоне. При столкновении нейтронных звезд из их общей полярной области может исходить струя гамма-излучения высокой энергии. Эти струи сталкиваются с межзвездным газом и создают послесвечение интенсивных рентгеновских лучей. Интенсивность этого свечения может ионизировать атмосферу Земли, оставляя нас незащищенными от таких явлений, как солнечные вспышки и ультрафиолетовое излучение. Но только в том случае, если килоновая произошла на расстоянии около 16 световых лет от Земли. Сами гамма-лучи могут представлять аналогичную угрозу, но только на расстоянии около 13 световых лет.
Но, как обнаружила команда, более серьезная угроза не достигла бы нас со скоростью света. После взрыва ударная волна от столкновения распространялась бы от килоновой в течение примерно тысячи лет. Когда ударная волна сталкивается с межзвездным газом и пылью, она создает интенсивные космические лучи. Если бы такой поток космических лучей достиг нас, он мог бы испарить нашу атмосферу, убив почти всю жизнь на Земле. Но это будет представлять угрозу только на расстоянии около 40 световых лет.
Диаграммы выбросов при слиянии двойной нейтронной звезды. Автор: Перкинс и др.
GW170817 находится примерно в 130 миллионах световых лет от нас, поэтому не представляет для нас абсолютно никакой угрозы. Даже если бы одна из них произошла по соседству с нашей звездой, она, вероятно, была бы слишком удаленной, чтобы причинить какой-либо вред. Насколько нам известно, в радиусе 40 световых лет нет двойных нейтронных звезд, которые могли бы слиться в ближайшее время. Так что нам не о чем беспокоиться. В основном это исследование показывает, что время от времени килоновые могут представлять угрозу для жизни по всему космосу, но эта угроза недостаточно велика, чтобы стереть с лица земли все живое. Мы можем столкнуться с космическими опасностями, но, к счастью, килоновая не входит в их число.
Уп-с, спасиб! )) я правильно поняла, что кило - это 1000, т.е., килонОвая - это в 1000 раз мощнее или "моложе"? У астрофизиков их "птичий язык" такой замудреный... ))
Интересно всё это, только где взять две нейтронные звезды, расположенные "недалеко" друг от друга, чтобы в будущем получить взрыв килоновой? Во Млечном Пути всё давным давно упорядочено, (также, как и в Солнечной системе) и откуда не возьмись нейтронная звезда не прилетит, чтобы произвести столкновение.. Если рассматривать двойную систему звёзд (которых большинство в галактике), то все они (за исключением коричневых и красных карликов), взрываются в конце своего "жизненного" пути и превращаются, одни в белые карлики, другие (большие), в нейтронные звёзды, чёрные дыры.. В двойной системе звёзды в плотные белые карлики и нейтронные звёзды превращаются не одновременно, а та звезда, которая раньше прошла свой "жизненный" путь и стала плотным шариком, то скорее всего будет своей возросшей поверхностной гравитацией, (где ускорение свободного падения прямо пропорционально массе звезды и обратно пропорционально квадрату радиуса её) перетягивать материю с компаньон...ЕщёИнтересно всё это, только где взять две нейтронные звезды, расположенные "недалеко" друг от друга, чтобы в будущем получить взрыв килоновой? Во Млечном Пути всё давным давно упорядочено, (также, как и в Солнечной системе) и откуда не возьмись нейтронная звезда не прилетит, чтобы произвести столкновение.. Если рассматривать двойную систему звёзд (которых большинство в галактике), то все они (за исключением коричневых и красных карликов), взрываются в конце своего "жизненного" пути и превращаются, одни в белые карлики, другие (большие), в нейтронные звёзды, чёрные дыры.. В двойной системе звёзды в плотные белые карлики и нейтронные звёзды превращаются не одновременно, а та звезда, которая раньше прошла свой "жизненный" путь и стала плотным шариком, то скорее всего будет своей возросшей поверхностной гравитацией, (где ускорение свободного падения прямо пропорционально массе звезды и обратно пропорционально квадрату радиуса её) перетягивать материю с компаньона до того, как этот компаньон пройдёт свою главную последовательность, а далее взрыв новой, сверхновой Первого типа... Вывод: взрыв килоновой маловероятен в нашей галактике, будем ждать слияния Млечного Пути с Андромедой...
резюме - да и Слава Богу, что в "окрестностях" Млечного Пути всё относительно спокойно... А для "зрелища" нам и ближайшей Бетельгейзе будет предостаточно! ))
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5