.
Когда человек серьезно заболевает, то его легко можно ввести в заблуждение любым обещанием излечения от недуга. В результате ложная надежда с легкостью подменяет и здравый ум, и стремление к получению подтверждающих фактов. В таком уязвимом состоянии еще больше растет необходимость критической оценки вариантов лечения.
Таким пациентам нужно проявлять настороженность в отношении любого специалиста, кто:
- не знаком с основными научными веяниями или настроен против них;
- неспособен предоставить разумное обоснование применяемых им методов;
- использует агитирующую рекламную лексику с намеками на духовные силы и жизненные энергии или на зыбкие грани, вибрации, дисбаланс или чувствительные точки;
- заявляет о том, что в его распоряжении есть некие секретные ингредиенты или процессы;
- взывает к мудрости древних и иным «путям познания»;
- заявляет, что лечит «целиком человека», а не заболевания конкретных органов;
- не нуждается в каких-либо достоверных методах диагностики;
- склонен к нападкам или обвинению критикующих вместо ответных доказательных действий, имеющих под собой соответствующую подоплеку.
Также вызывают сомнения терапевты с дипломами неаккредитованных вузов или продвигающие свой «авторский метод» через частную клинику, подчеркивая при этом необходимость частых повторных визитов «для поддержания хорошего самочувствия».
Наличие в приемной перед кабинетом врача псевдонаучной или окруженной флёром заговора литературы также должно обратить человека со здоровым незамутненным разумом в бегство.
И, самое главное, если обещанный результат серьезно значительней того, что предлагают врачи традиционной медицины, и при этом заявляется об отсутствии каких бы то ни было побочных действий, высока вероятность того, что вы имеете дело с шарлатаном.
Таким образом, если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, скорее всего, так оно и есть. Тем же, кто, несмотря ни на что, думает, что может позволить себе положиться на удачу в лице лотошников, зазывающих неопробованными препаратами, стоит помнить мудрое высказывание Гёте: «Ничто не вызывает большего ужаса, чем невежество в действии».
Источник.:
Acad Med. 2001 Mar;76(3):230-7. Alternative medicine and common errors of reasoning. Beyerstein BL
Автор: Lars Avemarie
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев