09.1958 г. Грузия) — советский и белорусский актёр театра и кино, президент Белорусской гильдии актёров кино. Заслуженный артист Республики Беларусь (2012).
Сейчас Анатолия Котенева называют самым знаменитым белорусским актером в российском кинематографе. Правда, он чаще получает приглашения от украинских коллег, чем от студий с малой родины. Да и в России у него, как ни странно, пока нет никаких регалий, но Котеневу достаточно и одной — любви зрителей.
Детство и юность
Анатолий Владимирович родился в Абхазии в сентябре 1958-го в семье воспитательницы детского сада и машиниста. Через год Котеневы покинули Сухуми и обосновались в Ставропольском крае, в Невинномысске.
В детские годы артист мечтал стать моряком, позже фантазии о водных просторах сменились желанием покорять небесную стихию. А в 7-м классе Толя вдруг увлекся сценой. При местном Дворце культуры работал театр миниатюры, куда зачастил юноша. Вскоре ему начали доверять небольшие роли в спектаклях.
После окончания школы Котенев по настоянию отца решил получить серьезную мужскую профессию — выучился на токаря-расточника, трудился на заводе. Однако тяга к искусству не пропала. Анатолий с первой попытки поступил в театральное училище в Свердловске. После 1-го курса его призвали в армию. Отслужив на Урале, он отправился реализовывать честолюбивые планы по покорению столицы.
Москва ответила взаимностью амбициозному парню не сразу. ВГИК и Щукинское устояли под напором Котенева. Однако он пробился в Школу-студию МХАТ, на курс Михаила Тарханова, учился вместе с Игорем Верником и Сергеем Гармашем.
Отсутствие прописки не позволило молодому человеку устроиться в московском театре, поэтому Анатолий уехал в Минск по приглашению Театра-студии киноактера.
Фильмы
Кинокарьера Котенева началась еще в студенчестве. На последнем курсе актер дебютировал в фильме «Неизвестный солдат». Затем ему доверили главную роль в картине «Матрос Железняк». Эта лента о герое гражданской войны вышла в 1985 году и получила высокие рейтинги.
Узнаваемость, да что там — всесоюзную славу принесла приключенческая лента «Секретный фарватер», в которой Анатолий сыграл военного моряка, разыскивающего немецкую подводную лодку.
Вскоре за Котеневым закрепилось вполне определенное амплуа. В героических образах он представал в «Отряде специального назначения», «Стамбульском транзите», «Четвертой планете».
Разнообразие в эту галерею внесли проекты «Дежавю», «Откровение Иоанна Первопечатника», «Гол в Спасские ворота». В первой картине Анатолий появился в роли Владимира Маяковского, во второй сыграл священника, а в последней — футболиста.
90-е оказались для артиста тяжелыми годами. Работу не предлагали ни белорусская, ни российские киностудии. Из фильмографии того периода достойны внимания разве что сериалы «Любить по-русски», «Каменская», картина «Дезертир».
Зарабатывал Котенев тем, что продавал собственноручно изготовленные ювелирные украшения. О заоблачной прибыли речи не шло, «но на хлеб жене и детям хватало». Снимаясь с Евгением Сидихиным в боевике «Между жизнью и смертью», мужчина расценил название ленты как сигнал к действию.
Анатолий, оставив семью, перебрался в российскую столицу. В Москве на первых порах помогали друзья — коллега Александр Пашковский и продюсер Федор Крафт. Через месяц белорусский актер засветился в мелодраме «Московские окна», его имя появилось в титрах фильмов «Благословите женщину», «Прорыв», «Код апокалипсиса», «07-й меняет курс».
С тех пор Котенев живет в самолетах и поездах, поскольку домом остается Беларусь, а Россия — место работы. Сериалы — это, конечно, не то, о чем мечталось, но такова конъюнктура. Анатолий Владимирович весьма востребован у создателей картин этого типа. Высокий (рост 185 см), с «социально-бытовой внешностью», умеющий быть одновременно обаятельным и суровым, актер воплотил на экране десятки образов.
Его герои по большей части положительные. Генерал и олигарх, владелец клиники и издательства, мэр и начальник буровой. «Ундина» и «Колдовская любовь», «Институт благородных девиц», «Час Волкова – 3», «Обреченная стать звездой» — этот список можно продолжать бесконечно.
В 2015 году актер исполнил роль Леонида Ильича Брежнева в драме «Главный», посвященной развитию советской космонавтики и биографии Сергея Королева.
Еще одну историческую личность — Николая Каманина — Котенев сыграл в драме «Время первых», рассказывающей о выходе Алексея Леонова в открытый космос. Сам первопроходец выступил консультантом картины. Главные роли в фильме исполнили Евгений Миронов и Константин Хабенский.
Личная жизнь
В молодости у Котенева был роман с сокурсницей Инной Усович. По словам окружения, влюбленные расстались потому, что у каждого обнаружился сильный характер. Девушка позднее уехала в Израиль. Актер признался, что настоящей любовью те отношения назвать нельзя.
Впрочем, из-за той страсти Анатолия едва не выгнали из театрального училища. Мучаясь от неопределенности, он с Сергеем Гармашем уехал сначала в Херсон, оттуда — домой в Ставрополь. Вернувшись через неделю в Москву, друзья раздобыли справки о том, что все это время болели. В Школе-студии МХАТ если и не поверили, то наказывать не стали.
Счастье в личной жизни Анатолий обрел со Светланой Боровской. Супруга на 12 лет моложе актера, работает телеведущей Первого национального канала белорусского телевидения, читает лекции в Академии управления при президенте страны.
Благосклонности девушки Котеневу пришлось добиваться: Светлана только на третий раз согласилась прийти в гости. Она тогда училась в театральном институте, и Анатолий, зная, как питаются студенты, старался приготовить что-нибудь вкусное. Актер считает, что в Беларуси жена намного популярнее его. Фотографии Боровской даже не подписывают — и так понятно, кто на них изображен.
В этом браке родились сыновья Владимир и Клим. Старший окончил философский факультет университета, пел в церковном хоре, занимался карате. Младшего в первую и, как говорит отец, во вторую и третью очередь интересуют компьютерные технологии.
Увлечения Котенева-старшего живописью, ювелирным искусством и рыбалкой детям не передалось. Клим учился в школе с театральным уклоном, Владимира неоднократно звали на пробы, но появится ли династия, Анатолий Владимирович не загадывает. Он никогда не заставлял мальчишек делать то, что им не нравится.
Семья живет в Минске, свободное время предпочитает проводить на даче у Вилейского водохранилища. Стены особняка в 200 кв. м украшают написанные хозяином картины.
Анатолий Котенев сейчас
Актер регулярно радует поклонников новостями из творческой жизни. У него сквозная роль в детективной драме «Женская версия», где на первом плане блистает дочь Анны Ардовой София. В 2019-м Котенев снялся в продолжении сериала «Куба» в компании Алексея Макарова и Александра Лыкова.
Украинские кинематографисты пригласили его в мелодрамы «С меня хватит», «Чужая» и «Возвращение». В сериале «Большое небо» артист перевоплотился в министра авиации.
Анатолий Котенев и Евгений Воловенко на съемках фильма «Нахалка»
Анатолий Владимирович получил роль в картине «Каспий 24», в которой задействована Анастасия Заворотнюк. Выпуск фильма на экраны заявлен на 2020 год.
Военная выправка Котенева привлекла создателей сериала «Андреевский флаг» о буднях подразделения Балтийского флота. Помощь съемочной группе оказало российское Министерство обороны, благодаря чему в проект вошли кадры реальных морских учений.
Фильмография
1984 - Неизвестный солдат - Андрей
1985 - Я любил вас больше жизни (Sizi dünyalar qədər sevirdim) - эпизод (нет в титрах)
1985 - Снайперы - эпизод
1985 - Матрос Железняк - Анатолий Железняк
1985 - Друзей не выбирают - Матвей, рабочий завода
1986 - Человек, который брал интервью - эпизод
1986 - Секретный фарватер - Борис Шубин, командир звена торпедных катеров 1986 - Нас водила молодость... - Алексей Сергеевич Шебуров (в титрах - А.Катенев)
1987 - Отряд специального назначения - Ян Каминский
1987 - Мостик (киноальманах)
1988 - Частный визит в немецкую клинику (Alman klinikasına şəxsi səfər)
1988 - Передай дальше... - Владимир
1988 - Вы чье, старичье? - Андрей
1989 - Свой крест - Фёдор
1989 - Наваждение - Юрий Степняк
1989 - Дежа вю (Deja vu) - Владимир Маяковский
1990 - Гол в Спасские ворота - Всеволод Лосев, ведущий футболист сборной
1991 - Человек со свалки - Герасим Дягилев
1991 - Откровение Иоанна Первопечатника - игумен Василий
1991 - Звезда шерифа - Фрэнк Анджели
1992 - Стамбульский транзит - Виктор Звягин, капитан милиции
1992 - Белое озеро - дежурный
1995 - Черный ящик (короткометражный)
1995 - Четвёртая планета - Сергей, командир корабля
1996 - Птицы без гнёзд - майор
1996 - Любить по-русски-2 - Рубашкин, полковник
1996 - Из ада в ад (From Hell to Hell) - эпизод
1997 - Дезертир - Игорь Скворцов (Скиф)
1997 - Бег от смерти - Олег Игнатович, полковник милиции
1998 - Охота жить (короткометражный)
1998 - Контракт со смертью - эпизод
1999 - Любить по-русски-3. Губернатор - Генерал Андрей Николаевич Рубашкин
1999 - Каменская-1 - сотрудник ФСК
1999 - Казачья быль - атаман Данила
2001 - Поводырь - эпизод
2001 - Побег из Гулага (So weit die Füße tragen) - Каменев, старший лейтенант
2001 - День рождения Буржуя - 2 - эпизод
2003 - Ундина - Андрей Таранов
2003 - Оперативный псевдоним - Владимир Савченко, майор в отставке
2003 - Между жизнью и смертью - Серый, "Стась"
2003 - Лучший город Земли - зоотехник
2003 - Благословите женщину - полковник
2004 - Ундина-2. На гребне волны - Андрей Таранов
2004 - Слепой - Илларион Романович Забродов
2004 - Покушение - Вадим Петрович
2004 - Красная площадь - майор Аверьянов
2004 - Игра на выбывание - начальник охраны Молотова
2004 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-2 - Леонид Дубовский
2005-2007 - Обречённая стать звездой - Руслан Баринов, олигарх
2005 - Убойная сила-6 - Седых
2005 - Студенты-1 - отец Вероники
2005 - Лига обманутых жен - генерал
2005 - Атаман - Снытко
2006 - Служба 21, или Мыслить надо позитивно - ректор
2006 - Прорыв - генерал-лейтенант Казаков
2006 - Последняя исповедь - Рыкин, полицай
2006 - Конец света - главврач клиники ЭКО
2006 - За все тебя благодарю-2 - начальник
2006 - Джоник - Евгений
2006 - Аэропорт-2 - Сергей Иванович, отец Яны
2007 - Трое сверху - 2 - Борис
2007 - Код апокалипсиса - генерал
2007 - Жажда экстрима - Гаранин
2007 - Девы ночи - Пал Палыч
2007 - Гражданин начальник-3 - Малютин Борис Борисович
2007 - Буровая
2007 - Бешеная - Матвеев
2007 - 07-й меняет курс - генерал-лейтенант Трофимов
2008 - Счастливы вместе - Борис
2008 - Ставка на жизнь - Брагин
2008 - Синяя борода - Борис Анатольевич Харитонов, начальник охраны Филиппа
2008 - Любовь на асфальте
2008 - Колдовская любовь - Игнат
2008 - История любви, или Новогодний розыгрыш - дядя Коля
2009 - Час Волкова - 3 - Лев Шахновский, старший следователь прокуратуры
2009 - Хлебный день - Иван Андреевич
2009 - И была война - старшина
2009 - 1941 - Пётр, отец Григория и Ивана
2010-2011 - Институт благородных девиц - Дмитрий Зотов
2010 - Черкизона. Одноразовые люди - Иван Михайлович Раков
2010 - Самая счастливая - Владимир Морозов, отец Марины
2010 - Садовник - Михаил Степанович Колосов, генерал
2010 - Рысь - полковник Бессонов
2010 - Покушение - Отто Скорцени, оберштумбаннфюрер СС, диверсант по особым поручениям
2010 - Моя любовь - Роман Романович Теслов, бизнесмен
2010 - Катино счастье - Иван Павлович Демин, хирург
2010 - Адвокатессы - Михаил Львович Семенин, директор лицея
2011-2013 - Лесник - Михаил Александрович Шагалов, глава местной администрации
2011 - Сделано в СССР - Пётр Кузьмич Егоров, секретарь ЦК
2011 - Роман в письмах - Эдуард
2011 - Лучший друг семьи - Сергей в наши дни
2011 - Казнокрады - Георгий Жуков
2011 - Всё, что нам нужно... - Сергей Владимирович Набережный, генерал-лейтенант
2012 - Фантом - Георгий Градов, руководитель военной разведки ФСБ России
2012 - Топтуны - Анатолий Борисович Рюмин, полковник
2012 - Схватка - Григорий Полунин, отец Насти, шеф-повар
2012 - Спасти босса - Виктор Батурин
2012 - Русалка - Анатолий Сергеевич Светличный
2012 - Родной человек - Сергей Петрович, детский врач
2012 - Петрович - Виктор Калинин, бизнесмен
2012 - Не уходи - Мохов, мэр
2012 - Метро - мэр
2012 - Любовь для бедных - Олег Павлович, отец Маруси
2012 - Источник счастья - Николай Алексеевич, заведующий РОНО
2012 - Иван и Толян - Рябов, бывший начальник Ивана
2012 - Знахарка - Иван Платонович Антонов, доктор
2012 - Защитница - Степан Иванов, хозяин лесопилки
2013-2014 - Кости - Сергей Гусев, сотрудник ФСБ
2013 - Тайны института благородных девиц - Дмитрий Зотов
2013 - Следователь Протасов - Борис Борисович Бубнов, генерал
2013 - Поцелуй! - Семен Кузьмич Ворошилов
2013 - Ой, ма-моч-ки! - Алексей Иванович Елистратов
2013 - Нахалка - Трофим Иванович Зотов, золотодобытчик
2013 - Женский доктор-2 - Николай Тимофеевич Ракитин, генерал, отец Ольги
2013 - Время дочерей - Ковтун
2013 - Букет - отец Эдика
2013 - Берега моей мечты - Владимир Семёнович Крылов, контр-адмирал
2014 - Племяшка - Юрий Шалимов, отец Тани
2014 - Викинг-2 - Николай Фёдорович Сыромятников, начальник следственного отдела
2015 - Солнце в подарок - Елисеев
2015 - Капкан для звезды - Аристарх Семёнович Ивлев, полковник
2015 - Главный - Л.И.Брежнев
2015 - Воронины - Павел Галанов, генерал полиции
2016 - Куба - Елизаров
2016 - Экспресс-командировка - Олег Игоревич Игнатьев, отец Кати, олигарх
2016 - Дом на краю леса - Николай Гурьев
2017 - Время первых - Николай Петрович Каманин
2017 - Счастье из осколков - Борис
2017 - Смягчающие обстоятельства - мэр
2017 - Мой лучший враг - Юрий Юрьевич Игнатьев
2017 - Двигатель внутреннего сгорания - Пал Палыч
2018 - Зорге - Берзин
2018 - Племяшка-2
Озвучивание:
2005 - Переводчица (Interpreter, The)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев