Для понимания описанного в статье очень важен следующий термин:
Työvelvoite (буквально «обязанность работать/искать работу») в финском контексте — это обязанность безработного регулярно подавать определённое количество заявок на вакансии (например, от 1 до 4 в месяц, в зависимости от региона и ситуации). Если человек этого не делает, его пособие по безработице могут сократить или приостановить.
С самого начала, когда эта практика была введена, многие финские эксперты предсказали ровно то, что и закономерно случилось - возникло море формальных и совершенно бессмысленных заявок, что в русском характеризуется словом "на отвали" (есть и более грубый вариант, но мы его тут не будем). Сами работники Бюро занятости (кстати, при мне уже третий раз переименовывают эту службу, что тоже говорит о многом - сейчас она называется, как я понимаю, Työllisyyspalvelut) говорят, что данный механизм никому не помогает найти работу, настоящий поиск и нахождение (редкое) происходят иными путями.
Что еще характерно, многие думают, что когда на следующих парламентских выборах нынешних *** снесут - а их снесут, я много читаю финскоязычные соцсети (some) - там такой мат стоит, что в путинской РФ авторы бы уже давно уехали в места не столь отдалённые и очень надолго, но в Финляндии родное Начальство материть и материть крайне непотребно пока еще можно, - то ситуация изменится. Не изменится. Вся дурь с työvelvoite была придумана при предыдущем правительстве, то есть при социал-демократке и веселой тусовщице Санны Марин. Которые и вернутся.
Так что куда не кинь - всюду клин, как говорят русские, или, как говорят финны, ojasta allikkoon - из канавы в лужу. https://www.suomesta.ru/2025/09/08/rabochie-mesta-est-no-o-nix-ne-soobshhayut-2025-statya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев